В Пензенской области выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения

Фильтры

Регион

Новости

В Пензенской области выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения

Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении мониторинга в ФГИС «ВетИС – Меркурий» выявляются неоднократные случаи поставок продукции животного происхождения в социальные учреждения с нарушениями действующего ветеринарного законодательства.

Так, с начала 2023 года проведен мониторинг работы в ФГИС «Меркурий» в 106 социальных учреждениях Пензенской области. При этом выявлено 12 нарушений, которые допущены производителями, 36 нарушений допущены поставщиками.

К примеру, в июне 2023 года уполномоченным лицом ООО «Пензенская Мясная Компания» в ИС «Меркурий» в нарушение приказа Минсельхоза России № 646 от 18.12.2015 была оформлена и выдана ветеринарная справка на охлажденную говядину в полутушах и четвертинах общим весом 85 кг, на крюке, которая была не упакована в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую контакт с внешней средой. Согласно действующему ветеринарному законодательству у пользователя ФГИС «Меркурий» с ролью «уполномоченное лицо» отсутствует право на оформление эВСД на подобную продукцию. Организации направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Всего отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области в отношении поставщиков, допустивших нарушения, направлено 9 предупреждений в системе «Ветис.Паспорт», 10 материалов переданы в прокуратуру Пензенской области, объявлено 18 предостережений, 4 привлечены к административной ответственности по ст. 10.8 ч. 1 КоАП РФ.

Кроме того, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения Пензенской области, отобрано 144 пробы для лабораторных исследований.

В 12 пробах выявлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а именно: фальсификация жировой фазы жирами растительного происхождения в 8 случаях, содержание лекарственных препаратов в 3 случаях, а также выявлено несоответствие гистологическому составу в 1 случае.

В отношении производителей, допустивших нарушения, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, 3 материала направлены в прокуратуру Пензенской области, направлена информация в местные органы власти, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области усилен контроль за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в социально значимые учреждения, с использованием ФГИС «Меркурий».

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ