В одном из сел Пензенской области введен карантин по пастереллезу

31 июля 2014, 12:36

До 30 сентября приказом регионального управления ветеринарии в селе Алеево Неверкинского района введен карантин по пастереллезу крупного рогатого скота. Очагом этого опасного заболевания стала территория СПК РАО «Алеевское». 
Как рассказали ИА «ПензаИнформ» в региональном управлении ветеринарии, возбудитель пастереллеза был выявлен лабораторным путем.

В одном из сел Пензенской области введен карантин по пастереллезу
«На ферме погиб теленок, труп животного отправили на исследование в лабораторию, там диагностировали, что причиной падежа стал пастереллез», - прокомментировали специалисты управления.


Напомним: пастереллез - острое инфекционное заболевание, которым болеют многие виды домашних животных. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает остро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы.

У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки, частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа. Болезнь длится 1-2 суток при остром течении, при подостром и хроническом течении - 2-3 месяца.


В управлении ветеринарии сообщили, что поголовье скота в РАО «Алеевское» обследовано специалистами. Молодняк, где было выявлено опасное заболевание, находится в отдельном летнем лагере, ведется вакцинация скота. 
Кроме того, до 30 сентября в Алееве введены ограничительные мероприятия: нельзя ввозить и вывозить животных на территорию села, использовать мясо и мясопродукты от вынужденно убитых животных в хозяйстве; запрещено выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов; запрещена реализация молока от больных животных в необеззараженном виде.


В РАО «Алеевское» действует запрет на вынос из помещений фермы, где находились больные животные, инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма. 
Болезнь опасности для человека не представляет, однако специалисты рекомендуют не употреблять мясо и молоко больных животных.

 

Источник: penzainform.ru

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за сибирской язвы Киргизия усилила ветконтроль на границе с Казахстаном
29 июня 2016, 11:14
Директор Госветинспекции Киргизии Калысбек Жумаканов сегодня, 27 июня, в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил, что подчиненное ему ведомство усилило контроль на киргизско-казахской границе и провело проверку всех ранее...
Как слухи обвалили рынок мяса в Кыргызстане
29 июня 2016, 11:03
Официальные лица опровергают слухи о том, что в Кыргызстане зарегистрированы случаи сибирской язвы. Между тем, торговцы мясом сетуют, что из-за распространения в соцсетях подобных слухов цены на мясо снизились. Торгующая мясом на Ошском рынке Бурулча заверяет, что продукция тщательно проверяется...
Казахстан усилит контроль всех скотомогильников , чтобы предотвратить вспышки сибирской язвы
29 июня 2016, 10:32
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству сельского хозяйства усилить контроль всех скотомогильников в стране, чтобы предотвратить вспышки сибирской язвы Ранее девять человек в поселке Еркиндик Шетского района Карагандинской области попали в инфекционную больницу с...


 

Горячее предложение