Пензенская область: В Пензе обсудили причины повышения цен на куриные яйца

15 ноября 2013, 10:14

Представители министерства сельского хозяйства Пензенской области, птицеводческих предприятий и крупных торговых сетей стали участниками круглого стола, посвященного проблеме повышения цен на куриные яйца, который состоялся в четверг, 14 ноября.

Открыл встречу врио министра сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, который сообщил, что в целом по России за девять месяцев 2013 года производство пищевого яйца сократилось на 560 млн. штук.

«Это обусловлено, прежде всего, ростом цен на зерно и корма», — пояснил он.

По словам руководителя ведомства, областная программа, принятая в 2012 году, позволила всем основным производителям преодолеть кризисный период и постепенно наращивать объемы.

«Если за 9 месяцев снижение составляло 7% к уровню 2012 года, то буквально сегодня я получил статистику, что за 10 месяцев мы начали отыгрывать позиции — снижение составляет уже в пределах 5,5%», — сказал Андрей Бурлаков.

Он также выразил надежду на то, что ожидаемая поддержка из федерального бюджета в размере 17 млн. рублей, позволит стабилизировать ситуацию и укрепить положение птицеводческих предприятий в Пензенской области.

В свою очередь начальник управления рынка продовольствия и лицензирования Минсельхоза региона Нина Богач отметила, что специалисты регулярно осуществляют мониторинг цен на социально значимые продукты, к которым относится яйцо категории С-2.

«Если в январе 2012 года оно стоило 39 рублей 11 копеек, то в январе 2013 года — 40 рублей 14 копеек. То есть рост составил 2,6%. Надо сказать, что в течение года цена колебалась. На это всегда влияет сезонный фактор. В мае, июне и июле цена на яйцо была очень низкой — в середине лета она доходила до 29 рублей. Резкий рост наблюдается с сентября», — пояснила Нина Богач.

По ее словам, по ценам на яйца Пензенская область занимает пятое место в Приволжском федеральном округе и 27 — в стране.

«Самая высокая цена — на Чукотке, где яйцо стоит 166 рублей. Самая низкая — в Мордовии», — сказала она, уточнив при этом, что имеются в виду оптовые цены.

Нина Богач добавила, что в регионе не наблюдается ажиотажного спроса на яйца.

«Собственным яйцом мы обеспечены на 104%. С начала года продано продукции на 518 млн. рублей. Торговая наценка на сегодняшний день составляет от 5% на социально значимую группу товаров (яйцо категории С-2) до 11%», — отметила она.

В ходе круглого стола представители предприятий и торговых организаций высказали свое мнение относительно причин происходящего на рынке пищевого куриного яйца.

Как сообщила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий УФАС России по Пензенской области Елена Демидова, в настоящее время в регионе проводится проверка законности повышения цен.

«Планируется, что ее результаты будут получены к концу месяца», — резюмировала она.

Источник: penzanews.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

Свиноводческий комплекс в Лопатинском районе Пензенской области запустят в 2018 году...

Пензенская область: Губернатор поставил задачи перед аграриями и животноводами на 2018 год...

Пензенская область – лидер в ПФО по приросту надоя молока...

Пензенская область: Наровчатский предприниматель намерен заняться модернизацией производства субпродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Италию ожидает потенциальный дефицит яиц в преддверии Рождества
22 ноября 2017, 10:16
Италия сталкивается с ежемесячной нехваткой более 100 миллионов яиц в то время, когда наблюдается сильный рост спроса, особенно для приготовления типичных рождественских кондитерских изделий, заявила итальянская ассоциация фермеров Coldiretti. По данным Coldiretti, 10-процентное сокращение...


 

Горячее предложение