Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО

25 мая 2015, 07:38

Пензенская область может гордиться достижениями в животноводстве. Мы находимся впереди по производству мяса и молока.

Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО

«Мы занимаемся ведущие позиции в ПФО. Как правило, у на третье -четвертое место по объему производства мяса в живом весе. Мы занимаем последние полтора года первое место по темпам прироста продуктивности на одну корову. И, конечно, показатели не могут складываться в области без труда наших крестьян и без достижения в рамках отдельных предприятий», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант-1», что в Кузнецком районе, существует не много не мало 85 лет. Когда страна переходила от плановой экономики к рыночной, предприятие выстояло, сохранило кадровый потенциал, а сейчас, несмотря на внешние сложности, наращивает эффективность работы по всем направлениям: и по растениеводству, и по животноводству. Особо высокие результаты на фермах - в селе Анненково и Тютьнярь. Общее поголовье крупного рогатого скота - 1000 голов.

«Скажем так, когда я пришел в хозяйство, начинал работать, наши надои в 2700 считались очень даже неплохими, даже 2300. Сегодня мы уже перешагнули пятитысячный рубеж - 5200. На этот год запланировали 5400. Ежегодные 200-300 литров на фуражную корову мы прибавляем», - сообщил председатель СПК «Гигант-1» Владимир Колесников.

Каждый год СПК «Гигант-1» улучшает продуктивность дойного стада. Для буренок составляется особый рацион питания: это козлятник и люцерна, костер и клевер, однолетние травы. Главное, чтобы пища была богата белком. Кроме того, на фермах практикуют трехразовую дойку.

«Корова кушает и доится. Как мы подоили ее, так она получше поела. Поэтому трехразовую дойку мы никогда не отменяем. И за счет этого мы повысили продуктивность коров. Пусть селекция у нас работает хорошая, но есть и старый скот, которому очень нравится наша кормежка», - рассказала заведующая молочно-товарной фермы N2 (с. Тютьнярь) СПК «Гигант-1» Надежда Данилова.

Кооператив «Гигант-1» имеет статус племенного хозяйства. По условиям СПК должен заниматься селекцией и продавать 10% от племенного скота. За это государство выделяет на содержание КРС ощутимую сумму. В 2015 году планируется около пяти тысяч рублей из расчета на одну голову. Кроме того, особый статус позволяет предприятию улучшать продуктивность стада.

«Мы являемся племенным репродуктором с 2008 года. Присвоили нам статус. Работаем с НИИ «Плем» Москва. Курирует нас научный сотрудник. Выбирает нам быков-улучшателей, которые изменяют черно-пеструю породу в лучшую сторону. У коров увеличивается жир, белок в молоке, уменьшается количество соматических клеток», - отметила зоотехник СПК «Гигант-1» Светлана Прохорова.

Все нововведения на предприятии связаны с именем председателя. Владимир Викторович Колесников на руководящем посту уже 17 лет. В профессию пришел неслучайно, хотя и окончил в Пензе политехнический институт. Его всегда тянуло на малую родину, в село Анненково. После окончания вуза, проработав всего лишь два месяца на одном из промышленных предприятий города, он решил вернуться на родную землю. Сейчас главная забота фермера - развитие мясного направления.

«Сейчас потихоньку развиваем новое направление - мясное скотоводство. У нас есть телочки абердин-ангусы. Мы уже получаем свой приплод. В этом году поддержка на мясное скотоводство раза в три увеличена», - сказал Владимир Колесников.

Каждый современный фермер, планируя увеличение продуктивности на своем предприятии, рассчитывает на господдержку. Если говорить про мясное скотоводство, то, в частности, предусматривается возмещение части затрат на закупку скота. Если говорить про молоко, то государственные стимулы включают в себя выделение из бюджета определенных сумм на реконструкцию и модернизацию фермы, возмещение части затрат на приобретение техники по заготовке кормов. Кроме того, на повышенную ставку могут рассчитывать предприятия, которые, занимаясь растениеводством, осваивают еще и молочное скотоводство. Но и это еще не все.

«С 1 апреля установлена ставка по Пензенской области 1 рубль 70 копеек на один килограмм реализованного молока для сельхозтоваропроизводителей. Она будет действовать на протяжении второго квартала 2015. Мы считаем, что это как раз нормальный уровень поддержки для того, чтобы обеспечить рентабельное производство молока», - сообщил Андрей Бурлаков.

В 2015 году в регионе планируется рост производства молока. Он должен составить 6,5%. Рост по мясу ожидается в пределах 8%. В целом же, в областном министерстве рассчитывают на рост валового регионального продукта сельского хозяйства в 2,5-3%.

Источник: tv-express.ru

Также в разделе:

В Пензе мошенники предлагают предпринимателям «Меркурий» за 40 000 руб....

Пензенская область стала лидером в ПФО по приросту поголовья свиней...

В Пензенской области увеличилось производство мяса и молока...

Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве...

Представители Сбербанка высоко оценили проект «Дамате»...

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На 30% больше мяса и молока произвели в Кабардино-Балкарии за год
16 ноября 2017, 11:48
Для содержания скота зимой заготовлено 20 тыс. тонн сена Животноводы Кабардино- Балкарии (КБР) произвели на 30% больше мяса и молока в 2017 году, чем годом ранее. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы и правительства региона. "В Кабардино-Балкарии подведены итоги содержания...
Производство мяса в Казахстане в январе-октябре увеличилось на 9,9%
14 ноября 2017, 15:55
В Казахстане объем производства мяса в январе-октябре 2017 года составил 197 576 тонн, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В отчетном периоде было произведено: молока в объеме 395 300...
В Ульяновской области снизилось производство мяса и яйца
13 ноября 2017, 13:00
По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в Ульяновской области произведено 47,9 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 3,1% меньше уровня января-сентября 2016 года. По динамике этой сферы регион занял предпоследнее, 13-е место в Приволжском федеральном округе. В целом по стране...


 

Горячее предложение