Пензенская область. РАО "Пензенская зерновая компания" строит свинокомплекс на 100 тыс. свиней в год

31 августа 2006, 11:45
В Кондольском районе началось строительство уникального свиноводческого комплекса. Национальные проекты, сформулированные Президентом России Владимиром Путиным, призваны кардинальным образом изменить к лучшему ситуацию в различных сферах жизни народа. В том числе это касается и сельского хозяйства. Возведение современного свиноводческого комплекса в нескольких километрах о села Князевка Кондольского района Пензенской области - яркий пример интенсивности развития агропромышленного комплекса в нашем регионе. Ведь по своим произодственным мощностям этот объект обещает быть поистине уникальным.

Закладка первого камня

Площадку под строительство нового модульного свинокомплекса искали очень долго и тщательно. В итоге выбор остановили на Кондольском районе. И это совсем не случайно. Здесь народное хозяйство уже на протяжении нескольких лет находится в большом запустении.

18 августа на месте возведения животноводческого комплекса была осуществлена закладка первого камня, символизирующая начало грандиозного строительства. Площадку около села Князевка Кондольского района посетил губернатор области Василий Бочкарев и многие другие именитые гости. Они приняли участие в торжественном митинге и присутствовали на освящении камня протоиреем Дмитрием Кошелкиным.

"Я верю и надеюсь, что объемы, которые появятся на строящихся свинокомплексах, позволят увеличить производство мяса и колбасных изделий, - заявил Василий Бочкарев. - И уже тогда Пенза действительно станет "мясной столицей" России. Ведь переработка мяса - один из приоритетных проектов нашей области. Сегодня Пензенский мясокомбинат имеет 22 представительства в субъектах страны, в том числе продает продукцию за рубеж".

Заказчиком строительства свинокомплекса выступила 000 РАО "Пензенская зерновая компания". Она была создана три года назад и объединила девять хозяйств в районах области.

"На сегодняшний день мы обрабатываем около 100 тысяч гектаров земли, - рассказал генеральный директор ООО РАО "Пензенская зерновая компания" Камиль Девликамов. - Имеем два свиноводческих комплекса. В год производим около 8 тысяч тонн живого мяса, 90 тысяч тонн молока".

100 тысяч свиней в год

Новый свиноводческий комплекс будет включать в себя четыре секции - репродуктор на 4800 свиноматок, площадку доращивания и две площадки откорма. Под строительство отдано 25 гектаров земли, плюс поля, на которых люди смогут выращивать зерно для содержания животных. В комплексе планируется достаточно развитая инфраструктура - газ, свет, вода и необходимая современная техника. Словом, все для эффективной работы и производства.

"Всего будут выращиваться, откармливаться и сдаваться на мясокомбинат 100 тысяч свиней в год. В живом весе это составит более 12,5 тонны мяса", - заверил заместитель генерального директора РАО "Пензенская зерновая компания" по перспективному развитию Александр Борисов.

Нужно заметить, что одним из преимуществ нового комплекса является система навозоудаления.

"Полностью будет исключен гидросмыв - беда старых животноводческих комплексов, - пояснил Александр Федорович. - Под утилизацию навоза будет выделено около 6 тысяч гектаров земли. Органическое удобрение будет вноситься в поля, которые затем перепашут и на них вырастят зерно, которое пойдет на корм животным. Вот вам и безотходное производство".

Модульный комплекс по выращиванию и откорму свиней рассчитан на 100 - 120 рабочих мест. Стоимость объекта составляет более 1 миллиарда рублей. Строительство его планируется закончить уже в ноябре 2007 года. Но специалисты пообещали, что уже в январе здесь появятся первые свиньи хорошей гибридной породы. Животных привезут из-за рубежа.

"Это замечательное событие, которое жители нашего района ждали много лет, - говорит и.о. главы администрации Кондольского района Николай Русяйкин. - С этим строительством начинается новая жизнь в районе. Уверен, что с постройкой свиноводческого комплекса повысится уровень жизни населения, появятся новые рабочие места".


Московский комсомолец

Также в разделе:

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Продукция «Индилайт» завоевала три награды на выставке «Продэкспо — 2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение