Пензенская область приступит к идентификации сельхозживотных в 2022 году

Фильтры

Регион

Новости

Пензенская область приступит к идентификации сельхозживотных в 2022 году

03 авг 2021, 10:18 498

 В Пензенской области со следующего года начнут реализовывать проект по маркировке и учету сельскохозяйственных животных. Об этом в ответ на вопрос «Ветеринарии и жизни» сообщил министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Пензенская область приступит к идентификации сельхозживотных в 2022 году

«Мы, как министерство сельского хозяйства, полностью поддерживаем необходимость идентификации сельскохозяйственных животных. Пока у нас в регионе такая работа масштабно не проводится, но на сегодня временно исполняющий обязанности губернатора региона уже одобрил проведение этой работы. Я думаю, что уже буквально с начала следующего года мы приступим к реализации этого проекта», – рассказал министр.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что в их регионе такая работа уже ведется. «Уже 80% поголовья крупного рогатого скота и лошадей прошли идентификацию. Работа в этом направлении продолжается. В ближайшее время она будет закончена», – отметил Александр Чеботаев. В Ростовской области также идет учет и регистрация сельскохозяйственных животных. В качестве пилотного проекта в регионе выбран Орловский район. Область приступила к созданию интеллектуальной системы управления в сельском хозяйстве, которая в том числе будет учитывать данные по идентификации сельхозживотных, рассказал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров. По предварительным оценкам, в регионе насчитывается около 1,3 млн голов мелкого рогатого скота и почти 600 тыс. крупного рогатого скота. Напомним, что законопроект, который предусматривает введение обязательной маркировки сельскохозяйственных животных, разработан Минсельхозом.

Документ был направлен на рассмотрение в правительство, ожидается, что он будет внесен в Госдуму. После его принятия правительство утвердит перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, а также сроки их учета. Кроме того, в ветеринарных правилах должны прописать, как именно будет проходить процедура маркировки.

Ожидается, что сама процедура будет бесплатной для владельцев животных, им надо будет оплатить только средства маркировки. Данные о поголовье будут заносить в единую государственную информационную систему в области ветеринарии. Как ранее рассказывал «Ветеринарии и жизни» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, система маркировки животных необходима не только для учета поголовья, но и для прослеживаемости животноводческой продукции. В перспективе это позволит также снизить количество вспышек опасных болезней животных. Ряд регионов уже начал реализовывать этот проект на добровольной основе. По данным Россельхознадзора, как минимум 30 регионов подключились к проекту по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных.

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)