Пензенская область – лидер производства мяса в Поволжском регионе

Фильтры

Регион

Новости

Пензенская область – лидер производства мяса в Поволжском регионе

 Поволжский федеральный округ традиционно занимает второе место, после Центрального, по объему произведенного на убой в живом весе скота и птицы.

Пензенская область – лидер производства мяса в Поволжском регионе

В текущем году  лидером Поволжского региона по данному показателю стала Пензенская область.

Пензенская область – лидер производства мяса в Поволжском регионе

По данным службы государственной статистики Пензенской области, поголовье крупного рогатого скота составило порядка 147,6 тыс. голов (по показателям на 1.10.21), причем данный показатель за последний месяц снизился, а если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, то он снизился еще более значительно. Следовательно, потенциал для развития и увеличения поголовья КРС существует.

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий

На 1.10.2021, тыс. голов

1.10.2021 в % к:

01.09.2021

01.10.2020

Крупный рогатый скот

147,6

99,7

89,7

в т.ч. коровы

60,3

100,3

88,5

Свиньи

264,6

98,2

80,6

Овцы и козы

87,8

97,2

85,8

Птица

14 362,1

98,1

102,2

Поголовье коров занимает менее половины численности КРС области и составляет порядка 60,3 тыс. голов. Поголовье свиней и овец также снизилось как относительно предыдущего месяца, так и относительно аналогичного периода прошлого года. Рост наблюдается в увеличении поголовья птицы относительно прошлого года. Всего же поголовье птицы во всех хозяйствах Пензенской области составило 14 362,1 тыс. голов.

Как сообщается в докладе о социально-экономическом положении Пензенской области: к началу октября 2021г. на хозяйства населения и фермеров приходилось 54,6% поголовья крупного рогатого скота, 18,3 – свиней, 94,3% – овец и коз (к началу октября 2020г., соответственно, 62,6%; 18,0; 94,3%).

По состоянию на 1 октября 2021г. поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сравнению с 1 октября 2020г. увеличилось на 5,6 тыс. голов (+ 9,3%); птицы – на 633,1 тыс. голов (+ 5,1%); свиней уменьшилось на 52,3 тыс. голов (- 19,5%); овец – на 0,6 тыс. голов (-11,5%). К началу октября 2021г. по сравнению с той же датой 2020г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в хозяйствах 13 районов, в том числе коров – в хозяйствах 11 районов; свиней – в хозяйствах Земетчинского, Кузнецкого, Мокшанского, Пензенского и Сердобского районов.

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Январь-сентябрь 2021

Январь-сентябрь 2021 в % к январю-сентябрю 2020

Мясо (скот и птица на убой в живом весе),тонны

311 211

100,1

Молоко, тонны

297 222

99,3

Яйца, тыс. штук

213 995

90,6

При этом показатели производства мяса в хозяйствах всех категорий демонстрируют пусть незначительный, но рост.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится только 5,2% производства мяса от общего его объема. В январе-сентябре 2021г. по сравнению с январем-сентябрем 2020г. в крупных, средних, малых сельскохозяйственных организациях (включая микропредприятия) без учета подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 1,4 тыс. т (+0,5%), молока – на 33,5 тыс. т (+ 21,9%), яиц – на 7,1 млн шт. (+7,0%). (Доклад о социально-экономическом положении Пензенской области в январе-сентябре 2021 года).

В текущем году в Пензенской области был открыт крупнейший в Европе завод глубокой переработки мяса индейки. В области большое внимание уделяется развитию производства сельскохозяйственной продукции, в особенности птицеводства. Технологии производства на новом заводе характеризуются высокой степенью автоматизации и роботизации процессов, что позволяет обеспечивать высокое качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции.

Также в области планируются к реализации четыре новых  сельскохозяйственных проекта по созданию ферм и оросительной системы с использованием сточных вод животноводческих комплексов.

Внедрение современных технологий в производство сельскохозяйственной продукции позволяет Пензенской области быть в числе лидеров по производству мяса в Поволжском регионе.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее