«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции

19 августа 2020, 07:32

В Нижнеломовском районе Пензенской области готовят к открытию собственную ветеринарно-диагностическую лабораторию группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба холдинга.

 

В задачи нового подразделения входит проверка сырья, строгий контроль качества готовой продукции и производственной среды на предприятиях группы. Сумма инвестиции в новый объект составили 110 млн рублей. 

дамате,  лаборатория для контроля качества

Ветеринарно-диагностическая лаборатория «Дамате» рассчитана на ежегодное проведение порядка 1 млн исследований. На основе полученных данных специалисты вести мониторинг эпизоотической ситуации, анализировать полученные данные и оперативно реагировать на малейшие признаки неблагополучия без привлечения сторонних организаций.

Сквозной мониторинг технологической цепочки производства индейки по принципу «яйца до прилавка» обеспечит согласованная деятельность лаборантов, отдела качества и корпоративной ветеринарно-санитарной службы «Дамате».

Технический запуск лаборатории был осуществлен в апреле 2020 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Параллельно завершаются пуско-наладочные работы и настройка оборудования. Официальная исследовательская деятельность начнется после того, как будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и все необходимые лицензии. Предполагается, что оформление пакета документов завершится в сентябре.

Для оснащения лаборатории «Дамате» было приобретено 113 единиц современного высокопроизводительного оборудования для 300 разных направлений исследований — в частности, молекулярной микробиологии. В ней установлены приборы и анализаторы с автоматизированными системами подготовки проб. 

Поставку 70% лабораторного оборудования поступило от мировых лидеров наукоемкой сферы производства высокоточных приборов и комплектующих.

В здании лаборатории расположены 32 функциональных кабинета, соответствующих международным стандартам. Для соблюдения санитарных норм внутреннее пространство разделено на «грязную», «чистую», «чистейшую» зоны. Материальные и персональные потоки строго разграничены.

Поточность лаборатории обеспечивает синхронную работу с материалами разных матриц и противоположного биологического статуса (заразными и не заразными). Специалистам не придется разносить исследования во времени. 

В штате лаборатории 12 человек: ветеринарные врачи, инженеры-микробиологи, лаборанты и санитары. Вместе со специалистами из Пензенской области в ней работают выходцы из Мордовии и Тамбовской области. Большинство сотрудников уже прошло первоначальный курс обучения и получили профессиональные сертификаты. В ближайшее время они выйдут на следующую ступень и завершат дополнительное профильное образование в специализированных НИИ. Высокий уровень квалификации будет подтверждена удостоверением государственного образца. 

В дальнейшем запланирован непрерывный процесс обучения. Для этого существуют курсы повышения квалификации ведущих производителей приборов, реактивов и комплексов лабораторного оборудования.

В понедельник, 17 августа, лабораторию «Дамате» в рамках рабочего визита в Нижнеломовский район посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона высоко оценил уровень оснащенности объекта и подтвердил его готовность к открытию.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Пензенская область: 26,5% продовольственного экспорта приходится на мясо и субпродукты...

«Дамате» может провести IPO к 2022 году...

Пензенская область демонстрирует высокие результаты в развитии животноводства...

В Пензенской области растет производство скота, птицы, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Дамате» может провести IPO к 2022 году
8 сентября 2020, 09:38
Мультипликатор, оценки рынка и России могут помешать компании эффективно разместить акции Группа «Дамате», крупнейший в России производитель мяса индейки, планирует провести первую публичную продажу акций (IPO), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в...
«Дамате» может провести IPO к 2022 году
4 сентября 2020, 14:51
Мультипликатор, оценки рынка и России могут помешать компании эффективно разместить акции Группа «Дамате», крупнейший в России производитель мяса индейки, планирует провести первую публичную продажу акций (IPO), сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в...
«Индилайт» и Novikov School проводят конкурс для любителей индейки
1 сентября 2020, 11:26
На этой неделе стартовал кулинарный конкурс, запущенный брендом «Индилайт» группы компаний «Дамате» и кулинарными курсами Novikov School, который продлится до 4 октября. Розыгрыш призов, который проходит под слоганом «Чуть-чуть сноровки — Индилайт в...


 

Горячее предложение