В Пензенской области проводят внеплановые проверки ферм из-за АЧС

16 сентября 2013, 10:42
В связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней специалисты из Пензенской области решили провести внеплановую серию проверок свиноводческих хозяйств, переработчиков мяса и общепитов.

Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, мероприятия проходят с целью контроля деятельности предприятий, занимающихся производством мясной продукции. Только за первые две недели текущего месяца ведомственные бригады из Мордовии и Пензенской области проверили девять объектов, в пяти из которых были обнаружены серьезные нарушения санитарных требований.

Например, был выявлен факт закупки и продажи мяса и переработанной продукции без специальной документации, подтверждающей качество, безопасность и характеризующей ее происхождение. Было непонятно санитарное состояние товара, неизвестна эпизоотическая обстановка на территории производства продукта. В других случаях убой животных проводился на неспециализированных площадках с несоблюдением правил и санитарных норм, процесс не сопровождался обязательной ветеринарной экспертизой. Да и в целом, большинство ферм работают со всяческим нарушением ветзаконодательства.

Возможно, сперва может показаться, что таких правил и ограничений слишком уж много и их нереально соблюдать. Но в связи с обострившейся ситуацией по масштабному распространению чумы свиней бизнесменам так или иначе необходимо ознакомиться со всеми нормами и соблюдать правила производства. Все чаще выявляется халатность, а это недопустимо, так как существует глобальный риск причинения ущерба свиноводству всего региона и всей страны.

По итогам начавшейся инспекции было составлено пять протоколов о возникновении административного нарушения. Специалисты Россельхознадзора предоставили предпринимателям предписания, по которым необходимо исправить все недостатки и начать следовать требованиям ветеринарного законодательства.

Как сообщалось ранее, новая вспышка АЧС была выявлена вчера, 12 сентября 2013 года в Гагаринском районе (Смоленская область). Факт был отмечен на территории охотничьего хозяйства «Вазуза», генетически материал отобрали из туши павшего дикого кабана. В настоящее время на территории очага чумы работают специалисты из регионального подразделения Россельхознадзора, проводятся первоочередные мероприятия по ликвидации вируса.

Напомним, в Ярославской области уже подсчитывают ущерб, нанесенный АЧС: на сегодняшний день он составил больше 500 тыс долларов, деньги направлены на устранение очагов инфекции. Вирус найден уже в восьми районах, шесть из них соблюдают карантинный режим, ликвидируется поголовье свиней и ведется уничтожение диких кабанов - разносчиков вируса.
Источник: agronews.by

Также в разделе:

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...
В Самарской области сняли карантин по африканской чуме свиней
16 мая 2017, 09:55
В очаге заражения было уничтожено 530 животных. Карантин в Хворостянском районе Самарской области было введен 17 марта. В прошлую пятницу, 12 мая, этот он был снят. Очаг заражения вирусом в Самарской области был выявлен в одном из фермерских крестьянских хозяйств в селе Гремячка, где...


 

Горячее предложение