В Пензенской области проводят внеплановые проверки ферм из-за АЧС

16 сентября 2013, 10:42
В связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней специалисты из Пензенской области решили провести внеплановую серию проверок свиноводческих хозяйств, переработчиков мяса и общепитов.

Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, мероприятия проходят с целью контроля деятельности предприятий, занимающихся производством мясной продукции. Только за первые две недели текущего месяца ведомственные бригады из Мордовии и Пензенской области проверили девять объектов, в пяти из которых были обнаружены серьезные нарушения санитарных требований.

Например, был выявлен факт закупки и продажи мяса и переработанной продукции без специальной документации, подтверждающей качество, безопасность и характеризующей ее происхождение. Было непонятно санитарное состояние товара, неизвестна эпизоотическая обстановка на территории производства продукта. В других случаях убой животных проводился на неспециализированных площадках с несоблюдением правил и санитарных норм, процесс не сопровождался обязательной ветеринарной экспертизой. Да и в целом, большинство ферм работают со всяческим нарушением ветзаконодательства.

Возможно, сперва может показаться, что таких правил и ограничений слишком уж много и их нереально соблюдать. Но в связи с обострившейся ситуацией по масштабному распространению чумы свиней бизнесменам так или иначе необходимо ознакомиться со всеми нормами и соблюдать правила производства. Все чаще выявляется халатность, а это недопустимо, так как существует глобальный риск причинения ущерба свиноводству всего региона и всей страны.

По итогам начавшейся инспекции было составлено пять протоколов о возникновении административного нарушения. Специалисты Россельхознадзора предоставили предпринимателям предписания, по которым необходимо исправить все недостатки и начать следовать требованиям ветеринарного законодательства.

Как сообщалось ранее, новая вспышка АЧС была выявлена вчера, 12 сентября 2013 года в Гагаринском районе (Смоленская область). Факт был отмечен на территории охотничьего хозяйства «Вазуза», генетически материал отобрали из туши павшего дикого кабана. В настоящее время на территории очага чумы работают специалисты из регионального подразделения Россельхознадзора, проводятся первоочередные мероприятия по ликвидации вируса.

Напомним, в Ярославской области уже подсчитывают ущерб, нанесенный АЧС: на сегодняшний день он составил больше 500 тыс долларов, деньги направлены на устранение очагов инфекции. Вирус найден уже в восьми районах, шесть из них соблюдают карантинный режим, ликвидируется поголовье свиней и ведется уничтожение диких кабанов - разносчиков вируса.
Источник: Agronews.by

Также в разделе:

Пензенская область обеспечила рост производства мяса птицы...

В Пензенской области открылся новый цех по обработке мяса...

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Харькове вспышка африканской чумы свиней привела к карантину
24 января 2017, 11:37
В Харькове Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при городском совете был объявлен карантин после того, как в частном хозяйстве села Белаши Дергачевского района Харьковской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. "Комиссия установила зону...
Украина: Вспышки чумы свиней зафиксировали еще в двух областях
23 января 2017, 13:57
Еще в двух областях Украины зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Гибель свиней от АЧС зафиксирована в домохозяйствах Збаража (Тернопольская область) и с....
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....


 

Горячее предложение