В Пензенской области проводят внеплановые проверки ферм из-за АЧС

16 сентября 2013, 10:42
В связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней специалисты из Пензенской области решили провести внеплановую серию проверок свиноводческих хозяйств, переработчиков мяса и общепитов.

Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, мероприятия проходят с целью контроля деятельности предприятий, занимающихся производством мясной продукции. Только за первые две недели текущего месяца ведомственные бригады из Мордовии и Пензенской области проверили девять объектов, в пяти из которых были обнаружены серьезные нарушения санитарных требований.

Например, был выявлен факт закупки и продажи мяса и переработанной продукции без специальной документации, подтверждающей качество, безопасность и характеризующей ее происхождение. Было непонятно санитарное состояние товара, неизвестна эпизоотическая обстановка на территории производства продукта. В других случаях убой животных проводился на неспециализированных площадках с несоблюдением правил и санитарных норм, процесс не сопровождался обязательной ветеринарной экспертизой. Да и в целом, большинство ферм работают со всяческим нарушением ветзаконодательства.

Возможно, сперва может показаться, что таких правил и ограничений слишком уж много и их нереально соблюдать. Но в связи с обострившейся ситуацией по масштабному распространению чумы свиней бизнесменам так или иначе необходимо ознакомиться со всеми нормами и соблюдать правила производства. Все чаще выявляется халатность, а это недопустимо, так как существует глобальный риск причинения ущерба свиноводству всего региона и всей страны.

По итогам начавшейся инспекции было составлено пять протоколов о возникновении административного нарушения. Специалисты Россельхознадзора предоставили предпринимателям предписания, по которым необходимо исправить все недостатки и начать следовать требованиям ветеринарного законодательства.

Как сообщалось ранее, новая вспышка АЧС была выявлена вчера, 12 сентября 2013 года в Гагаринском районе (Смоленская область). Факт был отмечен на территории охотничьего хозяйства «Вазуза», генетически материал отобрали из туши павшего дикого кабана. В настоящее время на территории очага чумы работают специалисты из регионального подразделения Россельхознадзора, проводятся первоочередные мероприятия по ликвидации вируса.

Напомним, в Ярославской области уже подсчитывают ущерб, нанесенный АЧС: на сегодняшний день он составил больше 500 тыс долларов, деньги направлены на устранение очагов инфекции. Вирус найден уже в восьми районах, шесть из них соблюдают карантинный режим, ликвидируется поголовье свиней и ведется уничтожение диких кабанов - разносчиков вируса.
Источник: agronews.by

Также в разделе:

Министр сельского хозяйства РФ посетил пензенское предприятие "Дамате"...

Пензенская область занимает второе место по объему производства мяса в ПФО...

В Пензенской области построят два новых свинокомплекса...

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...


 

Горячее предложение