У основателя «Черкизово» новый проект

19 июня 2012, 09:56
Едва заключив партнерское соглашение с одним из крупнейших мировых сельхозтрейдеров — OLAM, Наум Бабаев начинает проект на базе не вошедших в сделку активов. Предприниматель намерен заняться производством индейки и говядины

Компания Бабаева «Русмолко» в начале 2012 г. передала свои молочные и зерновые активы в Пензенской области в совместное предприятие с сингапурской OLAM, которая, вложив в проект $75 млн, получила долю в 75%. Партнеры объявили о намерении инвестировать в проект около $500 млн. Это СП может стать самым большим молочным хозяйством в России, если поголовье его ферм составит обещанные 50 000 голов.

Предприятия, не вошедшие в сделку с OLAM, будут переданы новой компании — ООО «Дамате», рассказал «Ведомостям» Бабаев. В первую очередь это недавно введенный в эксплуатацию комплекс по производству индейки в Пензенской области — с мощностью около 15 000 т мяса и выходом на 60 000 т в 2015 г. Помимо производства индейки, холдинг намерен создать комплекс по выращиванию и переработке крупного рогатого скота (КРС). Учредителями «Дамате», по словам Бабаева, стали он сам, гендиректор «Русмолко» Рашид Хайров и государственное ОАО «Областной агропромышленный холдинг». «Русмолко» передала «Дамате» свой «Пензамолинвест», которому принадлежит 9000 га пашни и 800 голов молочного стада, элеватор, а также еще 24 700 га сельхозземель. Размер уставного капитала «Дамате», зарегистрированной в марте 2012 г., — 1,39 млрд руб. Доли акционеров Бабаев отказался раскрыть, по данным СПАРК, 100% этой компании принадлежит кипрской «Эйси Демейт».

Бабаев заявил о намерении сделать «Дамате» одним из лидеров по производству говядины. Мощность запланированного перерабатывающего комплекса — 70 000 голов в год, кроме того, будет создано родительское стадо из 22 000 голов. Около половины мощностей нового завода в будущем планируется загрузить бычками молочного стада из совместного проекта «Русмолко» с OLAM.

Объем инвестиций в новый проект составит 10,4 млрд руб., обещает Бабаев. Он должен стартовать осенью 2012 г. и выйти на проектную мощность в течение трех лет.

Сейчас на мясо выращивается около 10% всего мясного поголовья КРС в России, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При выходе на заявленные Бабаевым объемы переработки его проект станет одним из крупнейших производителей говядины в России, продолжает Юшин.

Разведение мясных пород КРС — дело перспективное, но в России мало развитое, так как требует больших инвестиций, отмечает гендиректор «Мираторга» Александр Никитин.

По его расчетам, на закупку и доставку в Россию племенного стада в 22 000 голов потребуется около $55 млн, еще около $20 млн — на инфраструктуру. Сам «Мираторг» до конца 2012 г. рассчитывает увеличить собственное стадо мясных коров до 130 000 голов. Сейчас это крупнейший в России проект по разведению мясного КРС.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Пензенской области увеличилось производство мяса и молока...

Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве...

Представители Сбербанка высоко оценили проект «Дамате»...

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки...

«Дамате» увеличит объемы производства мяса индейки до 155 тыс. тонн...

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочное производство "Мираторга" сертифицировано по международному стандарту качества
18 октября 2017, 06:34
АПХ «Мираторг» сообщает о получении международного сертификата качества в области производства сырого молока и выращивания крупного рогатого скота молочных пород. ООО «Агрофирма «Благодатенская», входит в состав холдинга с 2014 года, -...
Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве
10 октября 2017, 15:20
Агропромышленный холдинг «Мираторг» выразил готовность закупать мясной скот у пензенских аграриев, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза. 5 октября министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков провел переговоры с...
Компания «Мираторг» намерена покупать мясной скот у пензенских аграриев
9 октября 2017, 13:34
5 октября министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков провел переговоры с вице-президентом АПХ «Мираторг» Александром Никитиным. Темой переговоров стало обсуждение вопросов развития мясного скотоводства в Пензенской области. Стороны обсудили вопросы сотрудничества...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение