Регионы готовы восполнить сокращение импорта мяса

23 августа 2006, 11:00
Ассоциация операторов российского мяса птицы неоднократно обращалась в различные госструктуры с требованием сократить размер американской квоты на поставки мяса птицы. По их мнению, она должна быть не менее 30 %, в связи с резким падением цен на куриное мясо. Но правительство отказалось пойти навстречу птицеводам, ссылаясь на межправительственные соглашения. На тот момент цены в России упали до 35 руб. за 1 кг., в то время как отечественного мяса птицы стоил порядка 42 руб. за 1 кг.

Квоты на импорт мяса были введены в 2003 году. В 2006 году квота на импорт свежей и охлажденной говядины составляет 27,8 тыс. тонн; мороженой говядины - 435 тыс. тонн; свежей, охлажденной и мороженой свинины - 476,1 тыс. тонн; мяса птицы - 1 млн 130 тыс. тонн. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рынок мяса птицы растет быстрее остальных. Его годовой объем в денежном выражении составляет $5,3 млрд, причем ежегодно он увеличивается на 15-20%.

Нынешний принцип распределения квот не лишен недостатков. За три года в стране изменилась структура потребления импортного мяса. Например, 79% квот на говядину приходится на Европу, хотя потенциал экспорта говядины из Европы значительно снизился. Аналогичная ситуация обстоит и с мясом птицы. Соединенные Штаты продолжают импортировать в Россию окорочка, несмотря на то, что потребность в них в России уже на 200 тыс. тонн меньше, чем квота.

Сейчас, на долю импортируемого в РФ мяса птицы приходится 50% рынка

Введение квот на импорт мяса не приведет к мгновенному росту производства мяса в России, поскольку на возврат инвестиций в эту отрасль требуется немало времени. Недостатком нынешней системы квотирования даже считается несовершенное администрирование, когда таможня несвоевременно публикуют списки тех, кто получил квоты.

Безусловно, квоты помогут птицеводам, но это не основной фактор развития животноводства. В некоторых российских губерниях заявили, что замещение импорта российской продукции будет происходить не только по мясу птицы, но и «красному» мясу.

В этом случае показателен пример развития животноводства в Пензенской области, практически за год в этой области достигли блестящих показателей, область станет мясной столицей по «красному» мясу, заявил губернатор Пензенской области Василий Очкарев. Через три года баланс по мясу птицы в России будет составлять 80 на 20, где 80% - мясо, произведённое внутри страны, а 20% - импортное, сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев на встрече с Владимиром Путиным.

Но пока наверху решали, как изменить квоты на ввоз курятины. Пришла информация о том, что штате Мичиган США обнаружили случаи заболевания птиц гриппом. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз живой птицы, мяса птицы, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания и убоя птиц из США.

По той же причине Россия ограничила ввоз мяса птицы из Голландии. Как отметил глава Минсельхоза на встрече с президентом, теперь «нецелесообразно продолжать держать такой объем преференций по отношению к американским производителям». В частности, он предлагает перераспределить эту квоту между производителями других стран, увеличив, в частности, долю для Бразилии. Не сказав, а для чего нам бразильское мясо, если есть свое российское.

Мнение

Как отмечают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) начиная с 2003 года. прирост отечественного мясо сырья замедлился, т.к. рост отечественного производства мяса не покрывал сокращение импорта и, в частности, мяса птицы и свинины. Начиная с 2002 года, на общую емкость потребления влияет такой показатель, как численность населения. Последние пять лет сырьевая база выработки мяса говядины сокращается: Так, численность крупно-рогатого скота на конец 2005 года снизилась на 19% по против 2000 года. Правда, за последние три года российское мясное птицеводство находится на подъеме. Одна из причин замедления развития российского рынка мяса обусловлена влиянием мирового рынка мяса.

Заместитель генерального директора по снабжению ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Евгений Морозов

«Сокращение квоты на мясо птицы из США, безусловно должно отразится на уральском рынке, но птицеводство в Свердловской области является одним из крупнейших, а значит, население должно быть обеспечено местными товаропроизводителями. Цена на мясо птицы зависит от многих факторов, в том числе от количества квот, цен на другие виды мяса и многое другое, но в любом случае рост цен будет. Цены на мясо птицы на протяжении этого года формируются не по принципу дефицита птицы, а по принципу: дорожает мясо - свинина и говядина и становятся недоступны рядовому покупателю. И как следствие, рост потребления птицы влечет рост цен на нее».


КМ.RU



Также в разделе:

Пензенская область обеспечила рост производства мяса птицы...

В Пензенской области открылся новый цех по обработке мяса...

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение