Проект по строительству свинокомплекса в Пензенской области сокращен втрое

11 апреля 2012, 09:30
Датская компания, реализующая в Пензенской области проект по строительству свинокомплекса, начала процедуру оформления участка земли в Каменском районе. Ранее она была вынуждена отказаться от площадки в Городищенском районе из-за протестов жителей мусульманского села Средняя Елюзань, посчитавших проект оскорблением религиозных чувств. Несмотря на оперативное урегулирование конфликта, проект будет урезан втрое. Наблюдатели полагают, что на сокращение мощностей повлияло предстоящее вступление России в ВТО.

Компания Russia Baltic Pork Invest ASA (Дания) все-таки построит свинокомплекс в Пензенской области. Как сообщила заместитель гендиректора Корпорации развития региона и координатор проекта Ирина Володина, датчане начали оформление участка земли в собственность в Каменском районе. «По нашим ожиданиям, сделка с землей будет закрыта 16-18 мая. Однако инвестор пока не дает окончательного ответа о том, когда начнется строительство. Никаких возражений от местных жителей не поступало, все в порядке», — сказала она.

Реализация инвестпроекта оказалась под угрозой в феврале текущего года. Напомним, в январе инвестор выкупил участок площадью 500 га на территории села Нижняя Елюзань Городищенского района области, был подан запрос на получение техусловий на подключение газа и электроэнергии, начато согласование санитарных параметров проекта. Однако намерения датской компании не устроили жителей татарского села Средняя Елюзань, которое находится в 10 км от площадки. Они обратились к руководству компании-инвестора с заявлением о том, что не позволят построить свинокомплекс рядом с селом, так как это оскорбляет их религиозные чувства. Инвестор от проекта отказался.

Демарш среднеелюзанцев вызвал возмущение пензенского губернатора Василия Бочкарева. «Мне непонятно одно: какое отношение имеет к строительству объекта Средняя Елюзань? Близлежащее село к месту условного строительства свинокомплекса — Нижняя Елюзань. Там живут и татары, и русские — смешанное население. Они, в принципе, в том числе и мусульмане, с удовольствием приняли этот инвестиционный проект. Но если Средняя Елюзань не хочет работать с инвесторами — не надо, а влезать в мусульманский мир и конфликтовать с татарами я не хочу, а на всякие «сюрпризы» смотрю достаточно спокойно», — заявил он СМИ.

Правительство области предложило инвестору площадку в Каменском районе. По информации „Ъ“, переговоры велись две недели, затем инвестор взял тайм-аут для обдумывания. В середине марта были согласованы детали проекта, а сейчас начался процесс оформления земли в собственность. Одновременно, как сообщила госпожа Володина, Пензенская область начала процедуру выкупа участка, ранее приобретенного инвестором на территории села Нижняя Елюзань.

Вместе со сменой площадки был изменен и проект. Изначально датская компания намеревалась построить три свинофермы, общая мощность комплекса должна была составить 540 тыс. убойных свиней в год. В перспективе предполагалось строительство комбикормового завода и бойни. Предварительная стоимость проекта оценивалась в 35 млн евро. Все три фермы, в соответствии с экологическими требованиями Евросоюза, должны были располагаться в разных районах области. В настоящее время инвестор рассматривает возможность строительства лишь одной свинофермы мощностью 180 тыс. голов в год. О том, насколько будет сокращено финансирование проекта, пока не сообщается.

Эксперты не видят ничего критического в том, что инвестор был вынужден перенести проект в результате скандала. Аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина считает, что в многонациональных странах, к которым относится Россия, и особенно в регионах компактного проживания различных этнических или религиозных групп всегда присутствуют риски подобного характера. «Их, несомненно, необходимо учитывать, хотя, естественно, на ранней стадии проектирования и согласований проекта выявить подобные факторы зачастую довольно сложно», — сказала она.

Первый заместитель председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Паршин также не видит особых причин для беспокойства: «Это ситуация хозяйственная. Найти место для расположения свинокомплекса не так сложно». Господин Паршин предполагает, что сокращение проекта связано не с негативным опытом, а, скорее, с предстоящим вступлением России в ВТО. «Конкуренция в сфере производства именно мяса свинины возрастет, так как это высокотехнологичный процесс с достаточно длинной цепочкой. Здесь себестоимость продукции считается до копейки. Возможно, поводом для урезания инвестпроекта стал анализ конкурентоспособности производства в новых условиях», — отметил он.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1913081
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"Черкизово" запустит две площадки свиноводческого комплекса в Пензенской области...

Продукция «Дамате» получила высокую оценку экспертов на выставке «Продэкспо»...

Россельхозбанк предоставит «Дамате» 14 млрд рублей...

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

Свиноводческий комплекс в Лопатинском районе Пензенской области запустят в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зачем в Китае закрывают семейные свинофермы?
20 февраля 2018, 15:33
В отдалённом горном районе на юго-западе Китае завершают строительство огромной свинофермы. К концу года 10 тысяч свиноматок будут ежегодно «производить» до 280 тысяч поросят, то есть около 20 тысяч тонн свинины. Эта ферма большая даже по американским стандартам. Подобные...
АПК «Дон» запустил два новых свинокомплекса
5 февраля 2018, 07:11
Всего немецкий инвестор планирует построить 10 комплексов за 7,5 млрд рублей Компания «Донской бекон», входящая в АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), запустила еще два свинокомплекса в Воронежской области. Как сообщил...
Tonnies Fleisch завершил строительство под Воронежем третьего свинокомплекса из 10 задуманных за 7,5 млрд рублей
2 февраля 2018, 14:57
Воронежское ООО «Донской бекон» (входит в АПК «Дон» немецкого холдинга Tonnies Fleisch) завершило строительство начатого в августе 2016 года в Острогожском районе третьего из 10 запланированных свинокомплексов мощностью 65 тыс. тонн в живом весе в год, сообщил...


 

Горячее предложение