Пензенская область: в Панкратовке разводят элитных свиней

08 апреля 2009, 10:18
Животноводческому комплексу Пензенской областной агропромышленной корпорации исполнилось десять лет. Стремление вернуть былую мощь некогда существовавшего совхоза в Пакратовке появилось в конце 90-х. Тогда генеральный директор АПК Вадим Супиков по поручению губернатора приступил к реализации программы, направленной на возрождение животноводческой отрасли сельского хозяйства.

Как сообщил генеральный директор Пензенской областной агропромышленной корпорации Вадим Супиков, ему пришлось расчищать авгиевы конюшни - так этот объект был запущен. Раньше в совхозе «Панкратовский» было 130 тысяч голов, если бы производство не затормозилось, сейчас он мог бы прокормить всю Россию.

Новая жизнь панкратовского комплекса началась с 500 первых свиней. Сейчас их уже почти четыре тысячи, и поголовье с каждым годом растет. Причем породы здесь самые элитные: ландрас, крупно-белая, дюрок. Блестящая селекционная работа специалистов, условия содержания и эффективный откорм сделали свое дело. За десять месяцев животные достигают кондиционного веса.

По словам директора свинокомплекса «Панкратовский» Татьяны Романовой, свиней надо любить, как маленьких детей. Они требуют заботы и постоянного внимания.

Еще один секрет большого успеха - собственные корма. Сбалансированные смеси готовят по особому рецепту, с добавками мясокостной муки, мела, соли, дрожжей, патоки. Результат заметен сразу - свиньи набирают более 500 граммов в день. На полную мощность работают девять цехов, а в перспективе их количество планируется довести до 14.

Как сообщил Вадим Супиков, цель предприятия - создать рабочие места, вывести и получить хорошую породу. Конечно, пришлось потрудиться.

Одна из новаций - цеха с холодным содержанием. Технология не только ресурсосберегающая, но и качественно отражающаяся на конечном результате. В юбилей животноводческого комплекса агропромышленной корпорации его работников навестили представители министерства сельского хозяйства и районной администрации.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Виктор Бученков отметил, что растет поголовье скота, а количество рабочих мест остается прежним. Люди получают хорошую зарплату. Это говорит о том, что производство хорошо развивается.

Всех работников «Панкратовского» в этот день поздравили с юбилеем, а лучшие получили почетные грамоты от Министерства сельского хозяйства России, губернатора, Законодательного собрания и администрации района. К ним прилагались и денежные премии.
Источник: pnz.ru

Также в разделе:

Министр сельского хозяйства РФ посетил пензенское предприятие "Дамате"...

Пензенская область занимает второе место по объему производства мяса в ПФО...

В Пензенской области построят два новых свинокомплекса...

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение