Пензенская область: в Мокшанском районе наладили полный цикл животноводства

19 января 2009, 09:25
С 2005 года в нашей области действует программа развития поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из форм является субсидирование части процентной ставки по кредитам. Именно благодаря помощи областного агентства по развитию предпринимательства герой нашего рассказа сумел наладить в Мокшанском районе полный цикл животноводства. Начиная от производства комбикормов, выращивания скота, переработки мяса и заканчивая продажей в своих магазинах.

Современный мясоперерабатывающий цех в селе Нечаевка появился всего лишь несколько месяцев назад. Кредит на приобретение оборудования - шесть с половиной миллионов рублей - можно назвать по нынешним меркам суперльготным. Из 14 % годовых банку выплачиваются фирмой только шесть, а еще восемь поступают из областного бюджета в рамках программы поддержки малого бизнеса.

«Действительно через полгода я думаю, что дойдем до нужных рубежей, чтобы оправдать свою работу», - рассказал Мухамед-Башир Арчаков, директор ООО "Симанщинский элеватор".

В свое время Арчаков восстановил и запустил заброшенный местный комбикормовый завод. Но из-за проблем со сбытом кормов решил завести собственное стадо.

«Через муп агентства мы выиграли тендер по приобретению скота, ездили в Татарстан, привезли 187 голов крупного рогатого скота, молодняка», - сообщил Мухамед-Башир Арчаков.

Выгода налицо: комбикорма собственные, дешевые. Но и этого показалось мало. Мясо после переработки значительно дороже - потому решил пойти дальше.
«Когда идет процесс от начала откорма до доставки этой продукции до покупателя это уже очень выгодно, я считаю, что любой человек до 50% по кругу может заработать», - заверил Мухамед-Башир Арчаков.

Уже сейчас здесь производится 24 наименования продукции. Но реализовать дешевые и качественные полуфабрикаты оказалось невероятно трудно.
«На рынок сбыта очень тяжело влезть. Очень большая конкуренция, возникает на рынке», - продолжил директор ООО "Симанщинский элеватор".

Не мудрствуя лукаво Арчаков стал торговать сам. Взял два магазина в аренду, в Нечаевке и Мокшане. Товар пошел на ура, к тому же появились еще дополнительные 10% прибыли.

«100 - 120 тысяч в месяц проходит нашей продукции только в Мокшане, в одном магазине, а это уже большое подспорье это большой оборот», - конкретизировал Мухамед-Башир Арчаков.

Но и на этом Арчаков не остановился, решил организовать с помощью местной администрации Мокшанского района кооператив "Альянс". В него может войти любой владелец личного подворья.

«Там же централизовано будет закуп у населения, главы сель. администрации знают кто может сдать продукцию и кооператив будет приезжать и забирать скот», - пояснила Наталья Вьюнова, заместитель главы администрации Мокшанского района.

Свои комбикорма, магазины и цех переработки у кооператива уже есть. А значит, заниматься животноводством теперь будет выгодно и местным жителям.
Источник: tv-express.ru

Также в разделе:

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Пензенская область: Россельхозбанк увеличил кредитный лимит на расширение проекта по производству индейки...

Продукция ГК «Дамате» стала лучшей на «Золотой осени — 2016»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.