Пензенская область: в Иссинском районе количество КРС за год уменьшилось на 168 голов

17 февраля 2010, 10:37

Получив эту тревожную весть, мы поспешили выехать на место, а именно – в село Каменный Брод, где расположено хозяйство, давшее существенное снижение стада. Когда выяснили суть дела, то поняли, что за «крутыми порогами» Каменного Брода проглядывают не только потери КРС, но и позитивные экономические моменты.

Ход коровой

Когда-то местное сельхоз-предприятие – совхоз «Заря» – занимало в районе лидирующие позиции. Потом в результате череды реорганизаций хозяйство досталось другим, более процветающим хозяевам. Ныне им владеет ООО «Пенза – Золотая нива», специализирующееся на растениеводстве. Фермой они не заинтересовались, и районная власть была вынуждена принимать срочные меры по сохранению бесхозного поголовья.

Из стада выбраковали больной и непродуктивный скот, а 249 оставшихся голов передали местным сельхозпредприятиям (в форме товарного кредитования сроком до пяти лет и с отсрочкой основного платежа на один год).

Таким образом, удалось обойтись малыми потерями в поголовье КРС. А в лице инвестора – ООО «Пенза – Золотая нива» – Иссинский район обрел мощного сельхозпроизводителя. Кроме традиционных культур хозяйство стало выращивать на зерно подсолнечник и кукурузу. Нынешней весной планируют занять посевами сои 2 тысячи гектаров.

Да и на пожелания главы администрации Иссинского района Татьяны Платоновны Юриной поучаствовать в организации животноводческой продукции откликнулись. Соответствующий бизнес-проект уже подготовлен. И если вышестоящее руководство его одобрит, то на центральной усадьбе – в Каменном Броде – появится животноводческий комплекс на 800 голов КРС мясного направления.

Людей не бросили

Ликвидация фермы лишила работы 10 доярок – жительниц Каменного Брода. Районная и местная власти не оставили их без внимания.

Сначала (еще до того, как стадо раздали по хозяйствам) людей уговаривали создать животноводческий кооператив. Отказались: мол, свое стадо знаем, 50 коров доятся нормально, а остальные – одно название.

Сейчас безработным дояркам предлагают попробовать свои силы в создании кооперативов по оказанию услуг населению. Ведь в селе нет ни парикмахерской, ни швейного ателье. Но вот так, на ходу, людям перестроиться очень сложно.

Понимая это, глава сельсовета Геннадий Иванович Трухмаев ищет другие пути их трудоустройства. Объясняет, например, что в области действует специальная программа по созданию семейных ферм на 100 коров. Включайтесь! Да только народ не спешит ответить согласием.

– Привыкли к тому, что у них всегда был начальник, – сокрушается глава Каменно-Бродского сельсовета Геннадий Иванович. – А проявить инициативу и взять судьбу в собственные руки не решаются. У кого свои КФХ, занимаются в основном растениеводством. К животноводству интереса не проявляют. Хотя знаю, что зерна у многих полно лежит (с реализацией-то проблема – цена не устраивает). А вот замкнуть круг производства через развитие животноводства – перерабатывать зерно на мясо и молоко – такая идея никого не вдохновляет. Все пытаются обогатиться в одиночку. А ведь если бы взялись за то же создание семейной фермы на 100 коров, то получили бы от государства большую поддержку. Да и на ферме завелся бы продуктивный племенной скот. Мы из фонда поселения могли бы выделить необходимые для развития земельные угодья: у нас только по сельсовету числится 3000 гектаров пустующих пашен да сенокосов.

Вот такая психология

При нас Геннадий Иванович уговаривал одну из доярок стать основательницей собственного дела, то есть создать семейную ферму.

– Вот ты, Людмила, чем не руководитель? Молодая, образованная. И дом у вас с Николаем – одно загляденье. Неужели куда-то уедете?! Муж твой – сварщик. Такие специалисты в селе нужны позарез!

А Людмила Александровна Шумакина в ответ только смущенно улыбалась. По профессии учитель начальных классов, она в Каменном Броде живет с мужем и сыном год с небольшим. По программе «Дом для молодой семьи» приобрели здесь добротный, комфортабельный дом площадью 84 квадратных метра. Муж стал работать на ферме скотником, она дояркой. И вот теперь впору все начинать с нуля. Дом, который купили за 300 тысяч рублей (из них 165 тысяч компенсировало государство), придется продать и куда-то ехать. Хотя Шумакины понимают, что нигде их особенно не ждут.

Вот на это обстоятельство и напирает глава сельсовета.

– Мы тебя, Людмила, всем, чем можем, поддержим. Уговорим и твоих бывших напарниц Лену Жузлову и Галю Бузмакову. Вы же молодые, вам здесь жить да жить. Ну что вы, только огородами собираетесь заниматься? А тут дело перспективное!

Пообещав подумать, Людмила Александровна ушла. А Геннадий Иванович сокрушенно развел руками.

– Пытаюсь научить людей видеть вокруг возможности для своей самореализации. Объясняю, что при центре занятости можно не только отмечаться как безработный, но и бесплатно окончить ускоренные курсы. Программ для переобучения хоть отбавляй. Но, увы, люди не хотят отвечать за себя. Видимо, те реорганизации, которые пережили они со своим предприятием, отбили у них веру в будущее. Остается надеяться на то, что время их вылечит.

А Родина ждет…

С этой точкой зрения главы администрации Каменно-Бродского сельсовета согласен и главный технолог Управления по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Иссинского района Олег Анатольевич Абанькин.

– Каждый год в Пензенскую сельскохозяйственную академию из нашего района уезжают ребята учиться. Но случаев, чтобы вернулись обратно, что-то не припомню. А ведь их знания сейчас очень пригодились бы землякам. Даже в таких условиях нам удалось в минувшем году создать в районе 12 потребительских кооперативов. И три из них, кстати, в Каменном Броде. Так что люди на самом деле свою малую родину любят. Просто не всегда понимают, как найти себе полезное занятие.
Источник: pravda-news.ru

Также в разделе:

Пензенская область обеспечила рост производства мяса птицы...

В Пензенской области открылся новый цех по обработке мяса...

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
Еврейская автономная область: "Мясной" вояж
2 марта 2015, 07:48
"Мясной" вояж совершил корреспондент газеты "Биробиджанская звезда". Журналист выяснял, а только ли кризис и санкции виноваты в резком подорожании говядины и свинины (ИНФОГРАФИКА) Изрядно "потяжелевшие" цены мясной продукции на прилавках центрального рынка...
США: Производители вложат собственные средства в строительство нового комплекса
21 февраля 2011, 10:09
Фермеры штата Каролина, совместно с местными животноводческими ассоциациями и профсоюзами, организовали строительство собственного рынка скота, а также мясоперерабатывающего завода на территории округа Мейкон, северо-западная Каролина. Строительство нового Регионального Скотоводческого Торгового...


 

Горячее предложение