Пензенская область: в Башмаковском районе прошел семинар по развитию животноводства

14 января 2010, 10:25
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в семинаре-совещании по вопросам работы животноводческого комплекса региона в 2009-2010 гг. На примере предприятий Башмаковского района присутствующие обсудили возможность увеличения объемов производства и переработки молочной продукции в Пензенской области.

Совещание не в зале заседаний, а в коровнике - эта форма обсуждения проблем сельского хозяйства региона уже стала нормой. На молочном комплексе СПК «Петровский» собрали тех, кто производит молоко, тех, кто его перерабатывает, и тех, кто финансирует эту сделку. Участникам семинара продемонстрировали технологии содержания дойного стада, работу по производству и переработке молока. А главное, показали преимущества развития кооперативного движения - хозяйство в этом направлении одно из передовых.

«Начинает работать весь реальный механизм сельского хозяйства, который в итоге дает и добавленную стоимость, и пенсионные платежи, и медицинское страхование, и правильную занятость. В конце концов, для области появляется реальное мясо, которое зарегистрировано, которое продано, и которое в отчетах области есть», - обратил внимание министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Губернатором поставлена задача - за два года через высокопродуктивный скот увеличить дойное стадо на 10 тысяч голов, чтобы в 2012 году объемы молока, производимого в области, покрывали собственные потребности региона и позволяли реализовывать его за пределы губернии. Без модернизации производства не обойтись. В качестве первоочередных задач в регионе стоят техническое перевооружение сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Причем это выгодно с любой стороны.

«На таких фермах люди больше зарабатывают, поскольку растет продуктивность скота и, конечно, молодые люди остаются в деревне, потому что им такая работа нравится», - отметил Василий Бочкарев.

Компьютеры и механизация позволяют рационально подходить к использованию рабочих рук, при этом без работы никто остаться не должен. Иван Фирюлин, председатель СПК "Петровский" уверен - работа на селе найдется каждому: «Во-первых, у нас организационно-правовая основа – кооператив, и мы не можем оставить людей-собственников без работы, мы находим другие участки. Вообще, я могу сказать, то, что мы вели реконструкцию, еще будет реконструкция для телок, и вот, из высвобождающихся ни один мужчина не сократился, ни одна женщина».

Перевооружение сельскохозяйственной отрасли и создание кооперативов на селе невозможно без высококвалифицированных кадров. К этой работе подключат и образовательные учреждения. В Пензенской государственной сельскохозяйственной академии для производителей проведут специальные занятия, на которых расскажут о новых видах оборудования, способах производства и о том, как выгоднее организовать хозяйство.

Также в разделе:

Министр сельского хозяйства РФ посетил пензенское предприятие "Дамате"...

Пензенская область занимает второе место по объему производства мяса в ПФО...

В Пензенской области построят два новых свинокомплекса...

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве
27 июня 2017, 13:07
В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве. Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает...
Украина и Китай: еще один шаг к сотрудничеству
2 октября 2014, 10:29
Специалисты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины приняли участие в работе семинара по развитию животноводства для азиатско-европейских должностных лиц 2014 года, который состоялся в г. Чанчунг, Китайская Народная Республика, сообщает пресс-служба...
Тюменская область: австрийские ученые расскажут животноводам региона о воспроизводстве стада
1 декабря 2009, 15:50
Руководителей восьми животноводческих предприятий из Казанского, Сладковского, Викуловского и Тюменского районов соберет двухдневный семинар-совещание, который пройдет в агрофирме "Колос" Ишимского район. Встреча организована фирмой-поставщиком элитного скота породы "Симентал".Теоретические и...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение