Пензенская область: в 2010 году в регионе планируют увеличить поголовье КРС

13 января 2010, 08:45
Поголовье крупного рогатого скота должно быть увеличено в Пензенской области в 2010 году. Такую задачу поставил губернатор во время первой в новом году инспекционной поездки. В центре внимания главы региона были хозяйства Башмаковского района.

На ферму прибыло более сотни гостей — главы районов и фермерских хозяйств области. В качестве гида — председатель хозяйства Иван Фирюлин. В основе хозяйства всего два коровника. Именно в них содержится стадо, поголовье которого составляет почти 600 обезроженных буренок. Рога скотине спиливают специально, чтобы норовистые дамы не бодались. Травматизм снизился. Однако это не единственный фактор, благодаря которому эта ферма в области занимает лидирующие позиции. Еще один — сбалансированное питание. Оно позволяет не снижать удои и в зимнее время года.

Ежедневный удой на ферме составляет 16 тонн. В год одна только корова дает почти 6 тысяч килограммов молока. Тогда как по области средняя цифра в два раза ниже. Именно по этому областной семинар решили провести в молочном царстве села Никульевка. Продуктивность стада завидная и снижать планку здесь не собираются. Наоборот наращивают производство.

Между тем за 2009 год в области поголовье скота сократилось на 8 тысяч. Общее количество КРС сегодня пугающе низкое — 50 тысяч голов. Одна из причин, по которой в прошлом году вырезали скот, — низкая цена на зерно.

«Невыгодно продавать зерно по дешевой цене и платить налоги, и зарплату. Лучше зарезать скот, а тем более скот требует круглосуточной ежедневной работы, а зерно — это сезонная работа», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Основная цель подобных семинаров — показать главам хозяйств, что ферма при желании может быть прибыльной. Главное — правильный подход к рациону питания и распределению трудовых ресурсов. Оба коровника на этой ферме введены в строй своими силами. Без подрядных организаций. И если за счет новых технологий появляются свободные руки, им тут же находят другое занятие.

Например, планируют начать разведение бычков, что тоже немаловажно. На основе кооперативов, на территории родной фермы работникам предлагают выращивать молодого нетеля. Для справки: 70% говядины в Россию завозят из-за рубежа. Пензенский мясокомбинат ежегодно на покупку мяса тратит 750 миллионов рублей. Они же могли бы остаться в области.

«То есть это те деньги, которые мы можем заработать за счет, так сказать, выведения бычка, откорма его, а не реализации его с небольшим весом в том числе за пределы области. В прошлом году у нас вывезли бычков некондиционных примерно 10 тысяч голов, а мы потом ввозим мясо говядины и платим за это деньги», - сказал Василий Бочкарев.

В ближайшие два года в области необходимо увеличить поголовье скота — такую задачу поставил губернатор перед сельхозпредприятиями. В первую очередь, это нужно, чтобы своими силами обеспечить регион молоком. Вместо вырезанных 8 тысяч голов предстоит ввести в отрасль не меньше 10 тысяч продуктивного поголовья.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Продукция «Индилайт» завоевала три награды на выставке «Продэкспо — 2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
Еврейская автономная область: "Мясной" вояж
2 марта 2015, 07:48
"Мясной" вояж совершил корреспондент газеты "Биробиджанская звезда". Журналист выяснял, а только ли кризис и санкции виноваты в резком подорожании говядины и свинины (ИНФОГРАФИКА) Изрядно "потяжелевшие" цены мясной продукции на прилавках центрального рынка...
США: Производители вложат собственные средства в строительство нового комплекса
21 февраля 2011, 10:09
Фермеры штата Каролина, совместно с местными животноводческими ассоциациями и профсоюзами, организовали строительство собственного рынка скота, а также мясоперерабатывающего завода на территории округа Мейкон, северо-западная Каролина. Строительство нового Регионального Скотоводческого Торгового...


 

Горячее предложение