Пензенская область: «Сурское подворье» объединило вокруг себя более 20 фермерских хозяйств

24 августа 2016, 08:59

Цех по убою птицы заработал в с. Виляйки Наровчатского района год назад

«Сурское подворье», мясо птицы, убой птицы

Возглавляет ООО известный предприниматель Игорь Чудновский. Предприятие объединило вокруг себя более 20 фермерских хозяйств по всей области. О том, какие подводные камни встречаются на пути к кооперации и каковы ее преимущества, нам рассказал глава предприятия.

— Игорь Геннадиевич, с чего все началось? — У нас в регионе существует дилемма: есть фермеры, которые производят натуральную продукцию, и есть спрос на нее, но развития и особой прибыли в этом направлении нет. Проблема в том, что небольшие сельхозпредприятия не могут найти устойчивые рынки сбыта, не в состоянии соблюдать требования магазинов в плане объемов, регулярности поставок и т. п. И что им остается? Правильно, продавать то же мясо по знакомым, на рынках, что приносит копейки.

Мы решили объединить фермеров в кооператив, чтобы предлагать их продукцию в крупных объемах. Сегодня с нами сотрудничают производители из Бессоновского, Лунинского, Спасского, Вадинского, Городищенского районов.

Прибыль без головной боли

— Как распределяются обязанности? — Фермеры выращивают поголовье (пока специализируемся на мясе птицы: гусь, утка, курица, цесарка), сдают его нам в цех, получают деньги. А мы осуществляем забой, разделываем тушки, упаковываем (мясо продается под брендом «Сурское подворье») и реализуем.

— Какова выгода фермеров? — Давайте посчитаем. На рынке килограмм, скажем, гусиного мяса стоит 350 рублей, а мы закупаем живую птицу по 140 рублей. С одной стороны, фермер вроде бы в минусе, но… Прежде чем продать гуся, нужно проделать грязную, тяжелую работу: забить, ощипать, разделать. Чтобы хранить и перевозить мясо, нужно холодильное оборудование, а при небольших объемах покупать его крайне невыгодно. А далее снова встает вопрос с поиском покупателей.

Если же фермер сдает поголовье нам, то освобождается и от грязной работы, и от головной боли по поводу реализации. За две тысячи гусей через полгода он получит примерно 650 тысяч рублей чистой прибыли.

Вывод: специализируйтесь на выращивании, зарабатывайте на объеме без риска понести убытки.

Можно, кстати, совмещать несколько направлений. Например, с нами работает фермер из Лунинского района, который раньше разводил рыбу. Теперь в пруды он запустил еще и гусей. Одно другому не мешает, а с точки зрения затрат охрана нужна как рыбе, так и гусю. Его доход существенно вырос.

— Есть какие-то требования к породам птиц? — Конечно. В нашем деле важно сохранить однообразие породы, чтобы покупатель знал, что он приобретает. Если гусь, то породы Линда, утка — пекинская, цесарка — французская. Поэтому в Бессоновском районе работает фермер, который специализируется на инкубации яиц и производстве птенцов для нас. А выращивают их уже другие участники цепочки.

Надеемся, что скоро у нас появится единый поставщик кормов. Пока фермеры закупают их самостоятельно, но в идеале снабженец должен быть постоянный, проверенный. Ведь наш козырь — экологически чистое мясо. Мы не добавляем в корма гормоны роста, не накачиваем птиц антибиотиками.

Также нужны будут логистические площадки, отдельные цеха для убоя кур и водоплавающих. Это позволит работать с наибольшим коэффициентом полезности и наращивать объемы.

Готовы платить за качество

— В Пензенской области работает несколько птицефабрик. Как удается выдерживать конкуренцию? — Мы работаем в разных сегментах. Птицефабрики призваны произвести большой объем продукции, которая реализуется не только для населения, но и для производства (как наполнитель в колбасы, для системы общепита).

Фермерская продукция не претендует на гигантские объемы, зато является экологически чистой, а значит, более полезной. Кроме того, мы можем учитывать индивидуальные запросы: хочет покупатель, чтобы мясо было пожелтее, так мы его посильнее опалим; хочет тушку на два с половиной килограмма — вырастим до определенного веса. Технологии фабрики этого не позволяют.

— Но тогда ваша продукция должна быть дороже? — Естественно. Если куриную тушку, выращенную на птицефабрике, можно купить за 120 рублей, то наша будет стоить 280. Но сегодня уже сформировалась группа покупателей, которые хотят есть качественную продукцию и готовы платить за это.

Кроме того, категории «дорого/дешево» достаточно условны. Например, мы производим цыплят-корнишонов по 500 рублей за кг. Тушка вытягивает примерно на 250 рублей. Это дорого? Допустим. Но многие покупатели не скупятся выложить, к примеру, 120 рублей за пакетик сушеной рыбы или упаковку вяленого мяса, которая весит 70–100 граммов. Но в пересчете на килограмм цена их доходит до 1,5 тыс. рублей. И это за продукт, который не имеет никакой энергетической и пищевой ценности! А тушка за 250 рублей еще вчера бегала.

К кооперации готовы?

— Где можно купить вашу продукцию? — В Пензе? Пока нигде. Мы работаем с сетевыми магазинами Нижнего Новгорода. Они сами вышли на нас, и заказы постоянно растут. Например, курицей мы начали заниматься с июня 2016 года и уже удвоили объемы закупок у фермерских хозяйств. В этом сезоне планируем производить более 30 наименований продукции.

— С какими сложностями приходится сталкиваться? — Моя мечта — создать многопрофильный кооператив (в классическом его понимании, как это работает в Европе), который будет заниматься производством птицы, овощей, мяса. Поэтому нужно вовлечь как можно больше участников: производителей, логистов, переработчиков, сбытовиков, ветеринарную службу, поставщиков кормов. А у наших пензенских сельхозпредприятий-середнячков пока не принято взаимодействовать в формате кооператива.

Кооперация — это добровольное объединение возможностей. Тут действует принцип: все могут, но никто не обязан. Главная сложность в том, чтобы убедить совершенно независимого в экономическом плане человека работать вместе. Он мой поставщик, но я не могу ему приказывать. Он такой же начальник, как и я.

Но это меня не пугает. Думаю, со временем фермеры поймут преимущества такого сотрудничества.

СПРАВКА «ПП»

Игорь Чудновский окончил Пензенский политехнический институт.

С 1991 года занялся предпринимательством. Входил в совет директоров таких предприятий, как ЗАО «Дера», ЗАО «Пищекомбинат». С 2001 года занимался развитием агропромышленного комплекса в Мокшанском районе.

Работал в органах власти, в частности в 1998-м занимал пост первого заместителя губернатора Пензенской области.

Источник: penza.monavista.ru

Также в разделе:

"Черкизово" запустит две площадки свиноводческого комплекса в Пензенской области...

Продукция «Дамате» получила высокую оценку экспертов на выставке «Продэкспо»...

Россельхозбанк предоставит «Дамате» 14 млрд рублей...

Производство мяса в Пензенской области увеличат до 500 тысяч тонн...

Свиноводческий комплекс в Лопатинском районе Пензенской области запустят в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» получила сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль
20 февраля 2018, 14:51
Группа «Черкизово» получила сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль на Васильевской птицефабрике.  Лидер мясной индустрии России,ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, стал одним из...
В Красноярске арестовали 4,3 тонны мороженых бройлеров
19 февраля 2018, 15:21
В Красноярске приостановлен оборот крупной партии мороженого птичьего мяса. 4,3 тонны продукции ввезли в город по железной дороге из Санкт-Петербурга. Проверка Россельхознадзора выявила, что дата производства филе бройлеров на маркировке не совпадает с данными ветеринарного...
Производство мяса птицы в России увеличилось в I полугодии на 4,9% — до 3 миллионов тонн
20 июля 2016, 09:13
Объем производства птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации увеличился за январь — июнь 2016 года на 4,9% (+140,6 тыс. тонн) и составил 3002,3 тыс. тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства России. В сельскохозяйственных организациях этот...


 

Горячее предложение