Пензенская область: мясное дело

03 декабря 2009, 09:34
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области проводилось расследование уголовного дела в отношении трех жителей города Санкт-Петербурга (Анны Крутицкой, Сергея Васильева, Тимура Мартышева) и жителя Пензенской области (Шамиля Типаева), которые обвиняются в преступлении, предусмотренном п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ (перевозка в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, Крутицкой и Васильеву предъявлено обвинение в подделке иного официального документа, в целях его использования, для облегчения совершения другого преступления (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2005 году на таможне в порту города Санкт-Петербурга был задержан опасный груз - контейнеры-рефрижераторы с мясом свинины (карбонат) и птицы (грудки куриные и тушки уток). На данное мясо отсутствовали сведения о стране происхождения, свойствах, составе и соответствующей маркировке.

Руководством следственной части при Главном управлении Министерства внутренних дел по Северо-западному федеральному округу было принято решение о технической утилизации изъятых биоотходов.

Гражданин Узбекистана – Мартышев и его сожительница петербурженка Анна Крутицкая, используя свои связи в коммерческих структурах, оформили все необходимые документы и организовали перевозку 76 тонн вышеуказанной продукции на перерабатывающий завод, расположенный на территории Пензенской области. В начале декабря 2008 года опасное для жизни сырье было выгружено в присутствии контролирующих органов на территории открытого акционерного общества «Колышлейский Ветсанутильзавод». Соучастники преступления житель Санкт – Петербурга Сергей Васильев и Шамиль Типаев, проживающий в Каменском районе Пензенской области, организовали погрузку 18 тонн биоотходов в рефрижератор и вывезли их с территории перерабатывающего предприятия. Крутицкая заранее приобрела в Санкт-Петербурге самоклеящиеся и бумажные этикетки с названиями мясной продукции. Вместе с соучастниками подделала ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, чтобы придать опасной продукции вид качественной. Конечной целью нарушителей была перевозка мяса в город Санкт-Петербург для размещения и сбыта потребителям.

Благодаря оперативной работе органов Управления ФСБ области и следственного управления СКП РФ по Пензенской области вывоз продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей за пределы Пензенской области был предотвращен.

Грузовик – рефрижератор с биоотходами был задержан. Согласно заключению экспертизы, данная мясная продукция опасна для жизни и здоровья людей. В мясной продукции были обнаружены патогенные микроорганизмы, а содержание предельно допустимых норм свинца превышено в 5 раз. Зная о том, что изъятая продукция опасна для жизни и здоровья людей, обвиняемые безразлично относились к возможным последствиям своих преступных действий.

По уголовному делу велась масштабная и кропотливая работа: проводились многочисленные следственные действия, допрашивались свидетели, производились экспертизы, по поручению следователя оперативными сотрудниками осуществлялись мероприятия, направленные на розыск лиц, причастных к совершению данного преступления.

В результате профессиональной работы следователя, несмотря на частичное признание вины, было собрано достаточно доказательств, что позволило предъявить подозреваемым обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

17 ноября 2009 года Колышлейский районный суд вынес обвинительный приговор, назначив Мартышеву и Типаеву наказание в виде 1 года лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, Крутицкой и Васльеву назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Источник: penza-online.ru

Также в разделе:

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Пензенская область: Россельхозбанк увеличил кредитный лимит на расширение проекта по производству индейки...

Продукция ГК «Дамате» стала лучшей на «Золотой осени — 2016»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская компания планирует производить мясо в Пензенской области
7 апреля 2016, 10:13
Несколько сельскохозяйственных объектов планирует построить на пензенской земле китайская сельскохозяйственная компания. Губернатор Пензенской области провёл рабочую встречу с президентом сельскохозяйственной компании «Синь Син» провинции Цзянси Ван Шибяо, генеральным директор...