Пензенская область. Локализована вспышка птичьей холеры

08 мая 2007, 09:38
На то, что в подворьях Каменского района начала гибнуть птица, сначала мало кто обратил внимание. Ну умерли две курицы, мало ли что могло произойти. Но когда хозяева обнаружили на следующий день еще несколько погибших птиц, забили тревогу.
В том, что переносчиками инфекции стали перелетные пернатые, люди не ошиблись. Вот только принесли они не птичий грипп, а пастерелез, в народе называемый птичьей холерой.
- В середине апреля на двух по-дворьях Каменского района куры погибли от птичьей холеры, первоначально занести ее могли грачи, - говорит начальник Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов. - Хозяева выбросили трупы кур недалеко от дома, куда могла прилететь любая птица и вновь подхватить заразу. Так оно и случилось. Через несколько недель началась вторая волна заболевания. Сейчас мы завезли вакцину, кур прививают, падеж птиц практически прекратился. Погибших пернатых сожгли. Мы настоятельно рекомендуем жителям не выпускать кур из закрытых помещений в течение десяти дней после вакцинации, чтобы не спровоцировать новых вспышек заболевания.
В том, что куры заболели именно холерой, а не гриппом, специалисты уверены. Кроме результатов анализов налицо и внешнее различие между этими заболеваниями. При холере падеж птиц в одном хозяйстве происходит на протяжении нескольких дней, а при гриппе птица погибает буквально сразу. Холера лечится медицинскими препаратами - нарзульфазолом и энрафлоном, в то время как при птичьем гриппе лечение не эффективно, птицу необходимо сразу истребить.
- Холера, которой заразились куры в Каменском районе, не передается человеку даже при контакте с ним, - объясняет Михаил Галахов. - Мясо вакцинированной птицы и яйца при правильной обработке (хорошо проваренные и прожаренные) можно употреблять в пищу.
Теоретически дикие птицы могут принести в нашу область и птичий грипп. Но, к счастью, период перелета пернатых уже заканчивается и шансы проникновения к нам заразы уменьшаются с каждым днем.

Комсомольская Правда

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение