Пензенская область: крупные свинокомплексы перешли на закрытый режим работы

17 октября 2008, 09:49
«Африканская чума - пострашнее птичьего гриппа», - говорят пензенские ветеринары. Если курицу можно обезопасить, сделав прививку, то вакцину от африканской чумы еще не придумали. При заболевании у свиней повышается температура, синеют уши и поражаются органы кровоснабжения.

Смертность при африканской чуме достигает 80-90%. Животное погибает за 2-3 дня. И, даже если поросенок, переболев, выздоравливает, вирус все равно остается в его организме. Поэтому животное все равно подлежит уничтожению.
«При инфекции в селе вводится карантин, а всех свиней уничтожают - во избежание распространения заболевания. Сейчас на территории Пензенского региона содержится более 270 тысяч свиней. Появление вируса у нас будет настоящей катастрофой для сельского хозяйства.

«Запрещается ввоз и вывоз всей животноводческой продукции. Вы представляете. хотя бы на день запретить вывоз продукции… На сотни тысяч рублей будет убыток для субъекта», - сказал Михаил Галахов, главный ветеринарный врач Пензенской области. На случай появления чумы ветеринары проводят подготовительные мероприятия. За счет средств областного бюджета завезены химикаты и медикаменты. Проверена специальная техника, используемая для обработки обеззараживающим раствором ферм и частных подворий.

Для селян подворье в наши дни едва ли не главный источник дохода. Сообщение об африканской чуме они встретили со всей серьезностью. Кому охота лишиться не только свиней, но и хозяйственных построек - они ведь тоже будут уничтожены в случае инфекции.

Год назад африканская чума натворила немало бед в южных регионах нашей страны. В любой момент она может заявить о себе вновь, как это уже было в Оренбуржье, куда ее занесли с копченостями из Армении.
Африканская чума опасна только для свиней. Для человека и других животных она не представляет никакой угрозы.
Источник: tv-express.ru

Также в разделе:

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Пензенская область: Россельхозбанк увеличил кредитный лимит на расширение проекта по производству индейки...

Продукция ГК «Дамате» стала лучшей на «Золотой осени — 2016»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.