Пензенская область: губернатор обеспокоен положением дел в животноводстве области

23 декабря 2009, 10:41
Убой крупного рогатого скота, сокращение объемов производства молока, низкие надои - все это Василий Бочкарев зачислил министру сельского хозяйства Пензенской области в минус, но на этом урок арифметики в кабинете губернатора не закончился.

«К этому минусу можно прибавить и то, что вы не выполнили наши договоренности - не достроили сердобскую ферму - объект на 1200 голов дойного стада. Не достроили вместе с главой района, вместе с инвестором и не поставили туда скот», - отчитал министра глава региона.

Ферму в Сердобске должны были сдать в эксплуатацию в конце этого года, однако, из-за несвоевременно взятого кредита этого не случилось. Озабоченность губернатора положением дел в животноводстве понятна, чтобы выполнить договоренность между Правительством области и Минсельхозом России за 3 года необходимо поставить в область минимум 12 тысяч голов высокопродуктивного стада, которые будут давать от 7 тысяч литров молока в год. Кроме того, нужно всерьез заняться повышением рентабельности существующих хозяйств.

«Фермы устаревшие, технологии устаревшие, скот низкопродуктивный, племенного дела нет, сбалансированных кормов нет, знания, которые были получены в сельхозакадемии, они тоже устарели и не соответствуют сегодняшнему времени», - уверен губернатор Пензенской области.

В результате низкой продуктивности в хозяйствах и инертности переработчиков в пензенских магазинах, прилавки постепенно завоевывает продукция из соседних регионов.

«Наши переработчики покупают дешево, продают дорого да еще плюс перерабатывают мало», - заявил Василий Бочкарев.

В настоящее время подписывается трехсторонние соглашение между министерством сельского хозяйства, администрацией района и хозяйствами, в котором указаны обязательства всех сторон по развитию ферм. В планах - объединить фермы в кооперативы, осуществляющие переработку продукции.

«Это даст две вещи – первое, вырастет спрос на качественное молоко, во-вторых, мы уйдем, наконец, от пензенского рынка. К сожалению, сегодня ставка делается на пензенский рынок, а он не настолько мощный, чтобы потребить все, что мы можем производить», - сказал Владимир Волков, министр сельского хозяйства Пензенской области.

Кроме того, в течение зимы, чтобы повысить квалификацию специалистов, на базе сельхозакадемии периодически будут проходить дни животноводства.

Также в разделе:

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Пензенская область: Россельхозбанк увеличил кредитный лимит на расширение проекта по производству индейки...

Продукция ГК «Дамате» стала лучшей на «Золотой осени — 2016»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...