Пензенская область: губернатор обеспокоен положением дел в животноводстве области

23 декабря 2009, 10:41
Убой крупного рогатого скота, сокращение объемов производства молока, низкие надои - все это Василий Бочкарев зачислил министру сельского хозяйства Пензенской области в минус, но на этом урок арифметики в кабинете губернатора не закончился.

«К этому минусу можно прибавить и то, что вы не выполнили наши договоренности - не достроили сердобскую ферму - объект на 1200 голов дойного стада. Не достроили вместе с главой района, вместе с инвестором и не поставили туда скот», - отчитал министра глава региона.

Ферму в Сердобске должны были сдать в эксплуатацию в конце этого года, однако, из-за несвоевременно взятого кредита этого не случилось. Озабоченность губернатора положением дел в животноводстве понятна, чтобы выполнить договоренность между Правительством области и Минсельхозом России за 3 года необходимо поставить в область минимум 12 тысяч голов высокопродуктивного стада, которые будут давать от 7 тысяч литров молока в год. Кроме того, нужно всерьез заняться повышением рентабельности существующих хозяйств.

«Фермы устаревшие, технологии устаревшие, скот низкопродуктивный, племенного дела нет, сбалансированных кормов нет, знания, которые были получены в сельхозакадемии, они тоже устарели и не соответствуют сегодняшнему времени», - уверен губернатор Пензенской области.

В результате низкой продуктивности в хозяйствах и инертности переработчиков в пензенских магазинах, прилавки постепенно завоевывает продукция из соседних регионов.

«Наши переработчики покупают дешево, продают дорого да еще плюс перерабатывают мало», - заявил Василий Бочкарев.

В настоящее время подписывается трехсторонние соглашение между министерством сельского хозяйства, администрацией района и хозяйствами, в котором указаны обязательства всех сторон по развитию ферм. В планах - объединить фермы в кооперативы, осуществляющие переработку продукции.

«Это даст две вещи – первое, вырастет спрос на качественное молоко, во-вторых, мы уйдем, наконец, от пензенского рынка. К сожалению, сегодня ставка делается на пензенский рынок, а он не настолько мощный, чтобы потребить все, что мы можем производить», - сказал Владимир Волков, министр сельского хозяйства Пензенской области.

Кроме того, в течение зимы, чтобы повысить квалификацию специалистов, на базе сельхозакадемии периодически будут проходить дни животноводства.

Также в разделе:

Пензенская область обеспечила рост производства мяса птицы...

В Пензенской области открылся новый цех по обработке мяса...

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...


 

Горячее предложение