Пензенская область: губернатор обеспокоен положением дел в животноводстве области

23 декабря 2009, 10:41
Убой крупного рогатого скота, сокращение объемов производства молока, низкие надои - все это Василий Бочкарев зачислил министру сельского хозяйства Пензенской области в минус, но на этом урок арифметики в кабинете губернатора не закончился.

«К этому минусу можно прибавить и то, что вы не выполнили наши договоренности - не достроили сердобскую ферму - объект на 1200 голов дойного стада. Не достроили вместе с главой района, вместе с инвестором и не поставили туда скот», - отчитал министра глава региона.

Ферму в Сердобске должны были сдать в эксплуатацию в конце этого года, однако, из-за несвоевременно взятого кредита этого не случилось. Озабоченность губернатора положением дел в животноводстве понятна, чтобы выполнить договоренность между Правительством области и Минсельхозом России за 3 года необходимо поставить в область минимум 12 тысяч голов высокопродуктивного стада, которые будут давать от 7 тысяч литров молока в год. Кроме того, нужно всерьез заняться повышением рентабельности существующих хозяйств.

«Фермы устаревшие, технологии устаревшие, скот низкопродуктивный, племенного дела нет, сбалансированных кормов нет, знания, которые были получены в сельхозакадемии, они тоже устарели и не соответствуют сегодняшнему времени», - уверен губернатор Пензенской области.

В результате низкой продуктивности в хозяйствах и инертности переработчиков в пензенских магазинах, прилавки постепенно завоевывает продукция из соседних регионов.

«Наши переработчики покупают дешево, продают дорого да еще плюс перерабатывают мало», - заявил Василий Бочкарев.

В настоящее время подписывается трехсторонние соглашение между министерством сельского хозяйства, администрацией района и хозяйствами, в котором указаны обязательства всех сторон по развитию ферм. В планах - объединить фермы в кооперативы, осуществляющие переработку продукции.

«Это даст две вещи – первое, вырастет спрос на качественное молоко, во-вторых, мы уйдем, наконец, от пензенского рынка. К сожалению, сегодня ставка делается на пензенский рынок, а он не настолько мощный, чтобы потребить все, что мы можем производить», - сказал Владимир Волков, министр сельского хозяйства Пензенской области.

Кроме того, в течение зимы, чтобы повысить квалификацию специалистов, на базе сельхозакадемии периодически будут проходить дни животноводства.

Также в разделе:

Игорь Бабаев и Иван Белозерцев обсудили вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в Пензенской области...

В Пензенской области выросло производство молока и мяса...

Пензенский губернатор призвал чиновников оказать содействие ГК «Черкизово»...

Министр сельского хозяйства РФ посетил пензенское предприятие "Дамате"...

Пензенская область занимает второе место по объему производства мяса в ПФО...

В Пензенской области построят два новых свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение