Пензенская область: губернатор обеспокоен положением дел в животноводстве области

23 декабря 2009, 10:41
Убой крупного рогатого скота, сокращение объемов производства молока, низкие надои - все это Василий Бочкарев зачислил министру сельского хозяйства Пензенской области в минус, но на этом урок арифметики в кабинете губернатора не закончился.

«К этому минусу можно прибавить и то, что вы не выполнили наши договоренности - не достроили сердобскую ферму - объект на 1200 голов дойного стада. Не достроили вместе с главой района, вместе с инвестором и не поставили туда скот», - отчитал министра глава региона.

Ферму в Сердобске должны были сдать в эксплуатацию в конце этого года, однако, из-за несвоевременно взятого кредита этого не случилось. Озабоченность губернатора положением дел в животноводстве понятна, чтобы выполнить договоренность между Правительством области и Минсельхозом России за 3 года необходимо поставить в область минимум 12 тысяч голов высокопродуктивного стада, которые будут давать от 7 тысяч литров молока в год. Кроме того, нужно всерьез заняться повышением рентабельности существующих хозяйств.

«Фермы устаревшие, технологии устаревшие, скот низкопродуктивный, племенного дела нет, сбалансированных кормов нет, знания, которые были получены в сельхозакадемии, они тоже устарели и не соответствуют сегодняшнему времени», - уверен губернатор Пензенской области.

В результате низкой продуктивности в хозяйствах и инертности переработчиков в пензенских магазинах, прилавки постепенно завоевывает продукция из соседних регионов.

«Наши переработчики покупают дешево, продают дорого да еще плюс перерабатывают мало», - заявил Василий Бочкарев.

В настоящее время подписывается трехсторонние соглашение между министерством сельского хозяйства, администрацией района и хозяйствами, в котором указаны обязательства всех сторон по развитию ферм. В планах - объединить фермы в кооперативы, осуществляющие переработку продукции.

«Это даст две вещи – первое, вырастет спрос на качественное молоко, во-вторых, мы уйдем, наконец, от пензенского рынка. К сожалению, сегодня ставка делается на пензенский рынок, а он не настолько мощный, чтобы потребить все, что мы можем производить», - сказал Владимир Волков, министр сельского хозяйства Пензенской области.

Кроме того, в течение зимы, чтобы повысить квалификацию специалистов, на базе сельхозакадемии периодически будут проходить дни животноводства.
Источник: tv-express.ru

Также в разделе:

В Пензенской области увеличилось производство мяса и молока...

Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве...

Представители Сбербанка высоко оценили проект «Дамате»...

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки...

«Дамате» увеличит объемы производства мяса индейки до 155 тыс. тонн...

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов
17 октября 2017, 09:41
В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании и подготовки к зимне-стойловому периоду. Совещание, на котором присутствовали представители сельскохозяйственных производственных кооперативов,...
Северная Осетия республика: в моздокском районе активно развивается животноводство
9 октября 2017, 15:50
Накануне работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили профессиональный праздник. В этот день поздравляли и всех тех, кто от зари до зари без выходных и отпусков трудится на земле, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Правопреемник...
Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве
6 октября 2017, 09:17
Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве на всероссийской выставке "Золотая осень". Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, делегация Нижегородской области в составе около 20...


 

Горячее предложение