Пензенская область: губернатор обеспокоен положением дел в животноводстве области

23 декабря 2009, 10:41
Убой крупного рогатого скота, сокращение объемов производства молока, низкие надои - все это Василий Бочкарев зачислил министру сельского хозяйства Пензенской области в минус, но на этом урок арифметики в кабинете губернатора не закончился.

«К этому минусу можно прибавить и то, что вы не выполнили наши договоренности - не достроили сердобскую ферму - объект на 1200 голов дойного стада. Не достроили вместе с главой района, вместе с инвестором и не поставили туда скот», - отчитал министра глава региона.

Ферму в Сердобске должны были сдать в эксплуатацию в конце этого года, однако, из-за несвоевременно взятого кредита этого не случилось. Озабоченность губернатора положением дел в животноводстве понятна, чтобы выполнить договоренность между Правительством области и Минсельхозом России за 3 года необходимо поставить в область минимум 12 тысяч голов высокопродуктивного стада, которые будут давать от 7 тысяч литров молока в год. Кроме того, нужно всерьез заняться повышением рентабельности существующих хозяйств.

«Фермы устаревшие, технологии устаревшие, скот низкопродуктивный, племенного дела нет, сбалансированных кормов нет, знания, которые были получены в сельхозакадемии, они тоже устарели и не соответствуют сегодняшнему времени», - уверен губернатор Пензенской области.

В результате низкой продуктивности в хозяйствах и инертности переработчиков в пензенских магазинах, прилавки постепенно завоевывает продукция из соседних регионов.

«Наши переработчики покупают дешево, продают дорого да еще плюс перерабатывают мало», - заявил Василий Бочкарев.

В настоящее время подписывается трехсторонние соглашение между министерством сельского хозяйства, администрацией района и хозяйствами, в котором указаны обязательства всех сторон по развитию ферм. В планах - объединить фермы в кооперативы, осуществляющие переработку продукции.

«Это даст две вещи – первое, вырастет спрос на качественное молоко, во-вторых, мы уйдем, наконец, от пензенского рынка. К сожалению, сегодня ставка делается на пензенский рынок, а он не настолько мощный, чтобы потребить все, что мы можем производить», - сказал Владимир Волков, министр сельского хозяйства Пензенской области.

Кроме того, в течение зимы, чтобы повысить квалификацию специалистов, на базе сельхозакадемии периодически будут проходить дни животноводства.

Также в разделе:

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Продукция «Индилайт» завоевала три награды на выставке «Продэкспо — 2017»...

Колышлейская птицефабрика заняла первое место на международном форуме...

Пензенская область обеспечила прирост производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ...

Пензенская область обеспечила рост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение