От "колбасной" монополизации спасет развитие Агропрома

Фильтры

Регион

Новости

От "колбасной" монополизации спасет развитие Агропрома

В российской мясоперерабатывающей отрасли происходит настоящий застой. Цены на мясо за последние полгода выросли на 30%. Остаются только те мясокомбинаты, которые ориентированы на производство продукции класса "премиум", чтобы покрыть расходы.
Высокие цены на мясо приводят к высоким ценам на продукты мясной переработки - колбасы, сосиски. К тому же дефицит мясосырья рождает монополистов отрасли. На роль такого колбасного короля претендует Вадим Дымов, владелец ООО "Дымовское колбасное производство". Сейчас предприниматель ведет переговоры по покупке нескольких мясоперерабатывающих комбинатов в разных регионах России. Дымов является также совладельцем компании "Ратимир", которой принадлежат мясокомбинаты на Дальнем Востоке. Участники рынка уже говорят "о превращении "Дымова" в игрока масштабного масштаба". В результате укрупнения его бизнеса рынку мясной продукции грозит монополизация.
Известно, что бизнесмен Дымов создает сеть мясных комбинатов под одноименной маркой, скупая заводы у слабых игроков. В последнее время он усиливает свои позиции в этом сегменте. По информации анонимных источников, Дымов собирается купить активы компаний, работающих в сегменте дешевых колбас. В частности, у испанской группы Campofrio Alimentacion, владеющей мясокомбинатом "Кампомос" и американской Tyson Foods, контролирующей Тушинский мясоперерабатывающий завод.
С одной стороны, это хорошо, что российский бизнес "выдавливает" иностранный. Но с другой - в сегменте, ориентированном на внутренний рынок, должны быть приемлемые цены и качество на конечный продукт. А это возможно только при здоровой конкуренции в отрасли.
Статистические парадоксы промышленного роста
Вместо хлеба россияне стали больше употреблять мяса. Мясное производство на эту перемену отреагировало 10% ростом за первое полугодие.
За "Дымовскими" колбасами на московских рынках выстраиваются очереди, но следует заметить, что продукция этого предприятия - не из дешевых. Кроме того, высокие цены не гарантируют качество колбас. Как показали результаты независимых лабораторий по анализу продуктов на наличие трансгенов и внедрения системы добровольной сертификации "Марка года", в колбасных изделиях "Дымова" превышено содержание сои. Эксперты отметили, что эти нарушения не несут угрозы здоровью, но говорят о проблемах с системой контроля качества на предприятиях.
Практика показывает, что рынок нельзя отдавать в руки одного игрока. Укрупнение хорошо только в стратегических отраслях, таких как авиапром, автопром, нефтегазовая отрасль. А у нас получается все наоборот. Чиновники голосуют за продажу стратегических государственных активов и способствуют укрупнению бизнеса там, где это тормозит развитие отрасли, как, например, в легпроме, пищепроме.
Государство само виновато в высоких ценах на колбасы. Действенной государственной поддержки животноводства пока не наблюдается, не смотря на то, что в давно принят приоритетный национальный проект "Развитие АПК". В этих условиях складывается ситуация, когда регионы берут на себя создание собственного мясного производства и отказываются от использования импортной продукции. На низкое качество завозимого импортного мяса жалуются, например, приморские мясокомбинаты.
Недавно губернатор Пензенской области заявил, что по показателям животноводства они претендуют на столицу "красного мяса". Регионы предлагают поддерживать малый бизнес, создавать льготные условия для приобретения в лизинг скота и оборудования. Только тогда сельхозпредприятия получат возможность развивать производство собственного мясного сырья. Остается дождаться поддержки сверху, без которой сложно реализовать эти начинания в масштабах всей страны.
Мнение эксперта
Эксклюзивный комментарий для корреспондента KM.RU дал замдиректора по экономическим связям и маркетингу Всероссийского Научно-Исследовательского Института Мясной Промышленности им. В. М. Горбатова Борис Гутник:
Если тысячи частных мясоперерабатывающих предприятий, если государство дает только 40% мясного сырья, то в чем монополия? Это все досужие разговоры.
Монополия может быть если кто-то управляет единой промышленностью. Монополия может быть только государственная. А укрупнение частного бизнеса - закономерное явление, потому что нельзя получить на мелком бизнес такой же эффект, как на крупном.
Это естественная экономическая борьба.
Монополия в мясоперерабатывающей отрасли сложится не может. Например, во Франции на каждой улице есть маленький мясной магазинчик, потому что каждый как-то, где-то хочет иметь что-то эксклюзивное. Все остальное находится в крупных предприятиях, которые в состоянии выработать килограмм колбаски намного дешевле чем у Жака в мастерской.
В любой системе торговле складывается такая же ситуация. Вещь, аналогичная дизайнерской, всегда будет стоить на пять порядков ниже. В мясной отрасли тоже самое. Отрицательный момента развитии мясной индустрии - импорт мяса, который сегодня составляет 37%. Для России, страны, которая находится в различных погодных условиях, различных часовых поясах, это ненормально. Россия должна вывозить продовольственные товары, а не завозить. Поэтому здесь вопрос решает государство, а не предприниматель, поэтому есть и программа АПК, хотя она многое не решает...


KM.RU



Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее