Один грамм крольчатины на пензяка

18 июня 2014, 10:52

Среднестатистический россиянин потребляет 27 граммов крольчатины в год. А на каждого жителя Пензенской области приходится 1 грамм диетического мяса!

Один грамм крольчатины на пензяка
Мало держат у нас кроликов — всего около 89 тысяч (почти 95 процентов — на личных подворьях). Но динамика к увеличению есть: пять лет назад ушастых было в три раза меньше. 
Вторая причина малого потребления диетического мяса — его цена. Она доходит до 500 рублей за кило.

Что мешает развитию отрасли? Как насытить рынок отечественной крольчатиной по приемлемой цене? Ответы на эти вопросы искали участники мастер-класса, прошедшего на базе ЖСПК «Марьевский» Малосердобинского района. 

Кролики спасут
Это самое крупное кролиководческое хозяйство области. Находясь под впечатлением, один из гостей пошутил:
— Как гуси в свое время спасли Рим, так кролики спасут Малосердобинский район. 
Но, как известно, в каждой шутке…

Гидом по ферме стал председатель кооператива Михаил Филимонов. По ходу он рассказал, что хозяйство получило от государства 7 млн. рублей. В 2011 году на эти деньги построили ферму, закупили клетки, наладили переработку мяса.

Сегодня здесь содержится 1,5 тысячи кроликов. Ежемесячно производится 350 килограммов мяса, которое сдают в торговые сети. 
— Кролики, — проводит ликбез Михаил, — очень быстро растут — к месячному возрасту их вес увеличивается в 10 раз. Они самые многоплодные животные. В течение года в среднем от одной самки получаем четыре окрола, в каждом — от 5 до 7 крольчат, которые буквально за 3,5 месяца набирают вес до 4 килограммов.

Доход от производства мяса составляет 100 тысяч рублей в месяц. А вот о чистой прибыли пока говорить не приходится. 

А ценный мех?
Михаил посетовал на то, что известная антреприза про ценный кроличий мех сегодня не про них. Шкурки приходится выбрасывать, потому что перерабатывающие заводы требуют ежемесячно поставлять не менее 3 тысяч штук.

А жаль. Ведь ни один вид пушного зверя не дает такого богатого по разнообразию расцветок и такого дешевого меха, как кролик. Не зря китайцы выращивают кроликов в основном на шкурки, а не на мясо. В выделанных там мехах щеголяют модницы всего мира.

Деньги на кроликов
Откровенно рассказал Михаил и о проблемах. Это дорогой комбикорм, высокие тарифы на энергоресурсы. Ежемесячно в зимний период за отопление и освещение помещений приходится выкладывать 80 тыс. рублей. Столько же — на комбикорм.

Как говорили участники мастер-класса, кролиководам необходима господдержка. Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков напомнил, что соответствующая программа действовала до недавнего времени. Кролиководческим хозяйствам предоставлялись субсидии в размере 50 процентов затрат по бизнес-проекту — до 7 млн. рублей. Однако воспользовались господдержкой всего два хозяйства.

А в нынешнем году вообще ни одной заявки не поступило.

Но министр заверил, если появятся потенциальные участники программы, которые представят серьезные проекты, это направление вновь будет включено в господдержку.

Учитесь экономить
В свою очередь Андрей Бурлаков высказал хозяйственникам претензии. Он отметил, что, конечно же, господдержка важна, но еще важнее научиться снижать издержки и потери, производить продукцию с минимальной себестоимостью, а значит, с приемлемой ценой, налаживать переработку.

Если будет предложение, появится и спрос. Как это произошло с мясом индейки. Отрасль кролиководства может стать одной из самых привлекательных для бизнеса.

ЦИФРЫ
К сожалению, на сегодняшний день Россия занимает одно из последних мест в мире по производству мяса кролика — около 6 тысяч тонн в год. Для сравнения: Китай — 660 тысяч тонн, Италия — 330 тысяч. По федеральной программе развития кролиководства в России к 2020-му планируется увеличить производство мяса кролика до 50 тысяч тонн в год.

 Владимир РОДЬКИН

Источник: pravda-news.ru

Также в разделе:

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год
10 марта 2017, 14:46
В Боровичском районе в деревне Четверткино продолжается строительство нового производства в рамках инвестпроекта ООО «Новгородский кролик». В январе начала работу первая ферма на 1400 кроликоматок. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. Многие процессы...
Производство диетического мяса расширяют в Кабардино-Балкарии
10 сентября 2014, 08:32
Ферма в Майском районе снабжена всем современным оборудованием. Система проветривания, климат-контроль температуры и влажности, а также автоматизированная система кормления полностью оправдали затраты.  Сейчас производство центнера крольчатины выходит в 2 раза дешевле, а объем и...


 

Горячее предложение