Один грамм крольчатины на пензяка

18 июня 2014, 10:52

Среднестатистический россиянин потребляет 27 граммов крольчатины в год. А на каждого жителя Пензенской области приходится 1 грамм диетического мяса!

Один грамм крольчатины на пензяка
Мало держат у нас кроликов — всего около 89 тысяч (почти 95 процентов — на личных подворьях). Но динамика к увеличению есть: пять лет назад ушастых было в три раза меньше. 
Вторая причина малого потребления диетического мяса — его цена. Она доходит до 500 рублей за кило.

Что мешает развитию отрасли? Как насытить рынок отечественной крольчатиной по приемлемой цене? Ответы на эти вопросы искали участники мастер-класса, прошедшего на базе ЖСПК «Марьевский» Малосердобинского района. 

Кролики спасут
Это самое крупное кролиководческое хозяйство области. Находясь под впечатлением, один из гостей пошутил:
— Как гуси в свое время спасли Рим, так кролики спасут Малосердобинский район. 
Но, как известно, в каждой шутке…

Гидом по ферме стал председатель кооператива Михаил Филимонов. По ходу он рассказал, что хозяйство получило от государства 7 млн. рублей. В 2011 году на эти деньги построили ферму, закупили клетки, наладили переработку мяса.

Сегодня здесь содержится 1,5 тысячи кроликов. Ежемесячно производится 350 килограммов мяса, которое сдают в торговые сети. 
— Кролики, — проводит ликбез Михаил, — очень быстро растут — к месячному возрасту их вес увеличивается в 10 раз. Они самые многоплодные животные. В течение года в среднем от одной самки получаем четыре окрола, в каждом — от 5 до 7 крольчат, которые буквально за 3,5 месяца набирают вес до 4 килограммов.

Доход от производства мяса составляет 100 тысяч рублей в месяц. А вот о чистой прибыли пока говорить не приходится. 

А ценный мех?
Михаил посетовал на то, что известная антреприза про ценный кроличий мех сегодня не про них. Шкурки приходится выбрасывать, потому что перерабатывающие заводы требуют ежемесячно поставлять не менее 3 тысяч штук.

А жаль. Ведь ни один вид пушного зверя не дает такого богатого по разнообразию расцветок и такого дешевого меха, как кролик. Не зря китайцы выращивают кроликов в основном на шкурки, а не на мясо. В выделанных там мехах щеголяют модницы всего мира.

Деньги на кроликов
Откровенно рассказал Михаил и о проблемах. Это дорогой комбикорм, высокие тарифы на энергоресурсы. Ежемесячно в зимний период за отопление и освещение помещений приходится выкладывать 80 тыс. рублей. Столько же — на комбикорм.

Как говорили участники мастер-класса, кролиководам необходима господдержка. Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков напомнил, что соответствующая программа действовала до недавнего времени. Кролиководческим хозяйствам предоставлялись субсидии в размере 50 процентов затрат по бизнес-проекту — до 7 млн. рублей. Однако воспользовались господдержкой всего два хозяйства.

А в нынешнем году вообще ни одной заявки не поступило.

Но министр заверил, если появятся потенциальные участники программы, которые представят серьезные проекты, это направление вновь будет включено в господдержку.

Учитесь экономить
В свою очередь Андрей Бурлаков высказал хозяйственникам претензии. Он отметил, что, конечно же, господдержка важна, но еще важнее научиться снижать издержки и потери, производить продукцию с минимальной себестоимостью, а значит, с приемлемой ценой, налаживать переработку.

Если будет предложение, появится и спрос. Как это произошло с мясом индейки. Отрасль кролиководства может стать одной из самых привлекательных для бизнеса.

ЦИФРЫ
К сожалению, на сегодняшний день Россия занимает одно из последних мест в мире по производству мяса кролика — около 6 тысяч тонн в год. Для сравнения: Китай — 660 тысяч тонн, Италия — 330 тысяч. По федеральной программе развития кролиководства в России к 2020-му планируется увеличить производство мяса кролика до 50 тысяч тонн в год.

 Владимир РОДЬКИН

Источник: pravda-news.ru

Также в разделе:

В Пензенской области увеличилось производство мяса и молока...

Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве...

Представители Сбербанка высоко оценили проект «Дамате»...

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки...

«Дамате» увеличит объемы производства мяса индейки до 155 тыс. тонн...

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Карачаево-Черкесии намерены нарастить объемы производства кроличьего мяса
16 октября 2017, 02:42
Развитие кролиководства и увеличение производственных объемов обсудили на встрече министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Умар Биджиев и генеральный директор ООО «Полюс» Константин Савин. «В настоящее время предприятие ООО «Полюс»...
Поголовье мясного скота в Томской области увеличат в восемь раз к 2025 году
3 августа 2017, 10:11
Научно-технический совет АПК утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области   Концепция разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства...
Производство диетического мяса расширяют в Кабардино-Балкарии
10 сентября 2014, 08:32
Ферма в Майском районе снабжена всем современным оборудованием. Система проветривания, климат-контроль температуры и влажности, а также автоматизированная система кормления полностью оправдали затраты.  Сейчас производство центнера крольчатины выходит в 2 раза дешевле, а объем и...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение