ОАО «Группа Черкизово» объявляет неаудированные финансовые результаты за девять месяцев 2010 года

30 ноября 2010, 13:03
ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет неаудированные данные финансовой отчетности за 9 месяцев 2010 года, завершившиеся 30 сентября 2010 года.

Основные финансовые результаты

• Сильный прирост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

• Консолидированная выручка увеличилась на 12% в рублевом эквиваленте и на 20% в долларовом выражении, составив 877,7 млн. долл. США, по сравнению с 730,1 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 12% в рублевом эквиваленте и на 21% в долларовом выражении, составив 159,5 млн. долл. США, по сравнению с 132,1 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* сохранилась на прежнем уровне в 18%

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 8% в рублевом эквиваленте и на 16% в долларовом выражении, составив 235,9 млн. долл. США по сравнению с 202,5 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 27%

• Чистая прибыль выросла на 17% в рублевом эквиваленте и на 26% в долларовом выражении, составив 104,4 млн. долл. США по сравнению с 82,9 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Размер чистой задолженности** на 30 сентября 2010 года снизился на 6% и составил 417,0 млн. долл. США

• Чистая стоимость долга снизилась до уровня в 3%.


Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» начала строительство трех новых современных свинокомплексов, расположенных в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях совокупной производственной мощностью в 37 500 тонн свинины в живом весе. Новые комплексы начнут работать в 2011 и 2012 годах, а к концу 2012 года выйдут на полную мощность. Таким образом производственная мощность сегмента в 2012 году увеличится до 153 000 тонн в год.
• Группа «Черкизово» приобрела мясоперерабатывающий комбинат в Калининградской области. Его деятельность будет сфокусирована на выпуске деликатесной продукции. Также мясокомбинат будет служить ресурсной базой для сегмента мясопереработки Компании, благодаря своему хорошему потенциалу за счет расположения в свободной экономической зоне с определенными таможенными преференциями. Общая стоимость сделки составила 4,1 млн. долл. США.
• Группа «Черкизово» приобрела 100% контрольного участия в ООО Птицефабрика «Заречная», расположенного в Пензенской области, общая стоимость сделки составила 5,2 млн. долл. США. Приобретенная площадка органично интегрируется в общий проект по увеличению мощностей Пензенского блока птицеводства.
• По окончании отчетного периода, Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению контрольного участия в двух свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Операционные и финансовые результаты комплексов будут консолидированы в общие результаты Группы за 2010 год.
• По окончании отчетного периода, а именно 10 ноября 2010 года, состоялось успешное размещение трехлетних биржевых облигаций ОАО «Группа Черкизово» общей номинальной стоимостью 3,0 млрд рублей и ставкой в размере 8.25%. Средства, полученные от размещения, будут направлены на погашение краткосрочной задолженности, текущие инвестиции и прочие инвестиционные цели.


Комментируя результаты за первые девять месяцев 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:
«В первые девять месяцев 2010 года мы продемонстрировали хорошие результаты, увеличив выручку на 20%, а Скорректированный показатель EBITDA* на 21%, при этом маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на высоком уровне в 18%. На наши результаты повлияли менее благоприятные ценовые тенденции в сегментах свиноводства и птицеводства, что стало особенно заметно в конце третьего квартала. Мы ожидаем, что такие ценовые тенденции сохранятся как на протяжении четвертого квартала 2010 года, так и в первом квартале 2011 года.
Валовая маржа в сегменте птицеводства Группы «Черкизово» была на рекордном уровне и составила 30%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA*составила 22%. Что касается наших масштабных проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках, то здесь мы выполняем намеченные ранее программы. Более того, благодаря приобретению птицефабрики «Заречная» в Пензенской области, мы сможем достичь намеченных уровней производства ранее объявленных сроков.

В сегменте свиноводства мы достигли значительного роста объемов и ожидаем, что предстоящая интеграция двух свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Более того, мы начали строительство трех новых современных свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, которые планируется запустить уже в 2011-2012 годах. Их совокупная мощность составит 37 500 тонн свинины в живом весе в год, что позволит Группе увеличить общую производственную мощность сегмента до 153 000 тонн. Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост спроса на нашу продукцию, по мере того как возвращается доверие потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности.

Следующий год обещает стать непростым – мы ожидаем, что проблема с поставками зерна затронет весь мир, но в особенности Россию. На уровне Группы, мы уже закупили около половины необходимого нам на 2011 год запаса зерна, и сейчас продолжаем его докупать. Тем не менее в этом году инфляция на мясные продукты в России сохранялась на довольно низком уровне, особенно в сравнении с инфляцией, наблюдавшейся на другие продукты питания. Более того, мы сейчас наблюдаем некоторый переизбыток мяса на рынке, вследствие того, что менее эффективные производители и индивидуальные хозяйства начали убой поголовья. Такая ситуация в сочетании с ростом импорта мяса птицы, который мы наблюдаем во второй половине этого года, оказывает влияние на цену реализации. Такая тенденция может продолжиться и в начале 2011 года, по мере того как производители накапливают остатки, однако в среднесрочной перспективе сокращение поголовья может привести к более агрессивному росту цен на мясо в 2011 году.
Мы также приветствуем недавнее решение правительства о сокращении квот на импорт мяса птицы в 2011 году. Однако, в связи с предполагаемым ростом отечественного производства, мы ожидаем, что Россия сможет выйти на сомообеспечение по мясу птицы уже к концу 2011 года, что в свою очередь повлечет за собой необходимость в еще большем сокращении импорта».
***
ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре птицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (пять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Также в разделе:

Группа "Дамате": «Мы не делаем ничего, что не едим сами»...

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года
17 мая 2017, 11:36
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE) (далее «Черкизово», «Группа» или «компания»), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые...
НИЦ «Черкизово» получил лицензию на образовательную деятельность
15 мая 2017, 10:28
 Научно-испытательный центр «Черкизово» успешно прошел процедуру лицензирования в де­пар­та­менте об­ра­зова­ния Мос­квы и получил лицензию на право оказания образовательных услуг. НИЦ уже успешно про­водил мас­тер-клас­сы,...
Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»
12 мая 2017, 09:41
Совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка», входящее в Группу «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), приняло участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», пригласив на экскурсию школьников. Цель федеральной акции –...


 

Горячее предложение