ОАО «Группа Черкизово» объявляет неаудированные финансовые результаты за девять месяцев 2010 года

30 ноября 2010, 13:03
ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет неаудированные данные финансовой отчетности за 9 месяцев 2010 года, завершившиеся 30 сентября 2010 года.

Основные финансовые результаты

• Сильный прирост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

• Консолидированная выручка увеличилась на 12% в рублевом эквиваленте и на 20% в долларовом выражении, составив 877,7 млн. долл. США, по сравнению с 730,1 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 12% в рублевом эквиваленте и на 21% в долларовом выражении, составив 159,5 млн. долл. США, по сравнению с 132,1 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* сохранилась на прежнем уровне в 18%

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 8% в рублевом эквиваленте и на 16% в долларовом выражении, составив 235,9 млн. долл. США по сравнению с 202,5 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 27%

• Чистая прибыль выросла на 17% в рублевом эквиваленте и на 26% в долларовом выражении, составив 104,4 млн. долл. США по сравнению с 82,9 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

• Размер чистой задолженности** на 30 сентября 2010 года снизился на 6% и составил 417,0 млн. долл. США

• Чистая стоимость долга снизилась до уровня в 3%.


Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» начала строительство трех новых современных свинокомплексов, расположенных в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях совокупной производственной мощностью в 37 500 тонн свинины в живом весе. Новые комплексы начнут работать в 2011 и 2012 годах, а к концу 2012 года выйдут на полную мощность. Таким образом производственная мощность сегмента в 2012 году увеличится до 153 000 тонн в год.
• Группа «Черкизово» приобрела мясоперерабатывающий комбинат в Калининградской области. Его деятельность будет сфокусирована на выпуске деликатесной продукции. Также мясокомбинат будет служить ресурсной базой для сегмента мясопереработки Компании, благодаря своему хорошему потенциалу за счет расположения в свободной экономической зоне с определенными таможенными преференциями. Общая стоимость сделки составила 4,1 млн. долл. США.
• Группа «Черкизово» приобрела 100% контрольного участия в ООО Птицефабрика «Заречная», расположенного в Пензенской области, общая стоимость сделки составила 5,2 млн. долл. США. Приобретенная площадка органично интегрируется в общий проект по увеличению мощностей Пензенского блока птицеводства.
• По окончании отчетного периода, Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению контрольного участия в двух свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Операционные и финансовые результаты комплексов будут консолидированы в общие результаты Группы за 2010 год.
• По окончании отчетного периода, а именно 10 ноября 2010 года, состоялось успешное размещение трехлетних биржевых облигаций ОАО «Группа Черкизово» общей номинальной стоимостью 3,0 млрд рублей и ставкой в размере 8.25%. Средства, полученные от размещения, будут направлены на погашение краткосрочной задолженности, текущие инвестиции и прочие инвестиционные цели.


Комментируя результаты за первые девять месяцев 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:
«В первые девять месяцев 2010 года мы продемонстрировали хорошие результаты, увеличив выручку на 20%, а Скорректированный показатель EBITDA* на 21%, при этом маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на высоком уровне в 18%. На наши результаты повлияли менее благоприятные ценовые тенденции в сегментах свиноводства и птицеводства, что стало особенно заметно в конце третьего квартала. Мы ожидаем, что такие ценовые тенденции сохранятся как на протяжении четвертого квартала 2010 года, так и в первом квартале 2011 года.
Валовая маржа в сегменте птицеводства Группы «Черкизово» была на рекордном уровне и составила 30%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA*составила 22%. Что касается наших масштабных проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках, то здесь мы выполняем намеченные ранее программы. Более того, благодаря приобретению птицефабрики «Заречная» в Пензенской области, мы сможем достичь намеченных уровней производства ранее объявленных сроков.

В сегменте свиноводства мы достигли значительного роста объемов и ожидаем, что предстоящая интеграция двух свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Более того, мы начали строительство трех новых современных свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, которые планируется запустить уже в 2011-2012 годах. Их совокупная мощность составит 37 500 тонн свинины в живом весе в год, что позволит Группе увеличить общую производственную мощность сегмента до 153 000 тонн. Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост спроса на нашу продукцию, по мере того как возвращается доверие потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности.

Следующий год обещает стать непростым – мы ожидаем, что проблема с поставками зерна затронет весь мир, но в особенности Россию. На уровне Группы, мы уже закупили около половины необходимого нам на 2011 год запаса зерна, и сейчас продолжаем его докупать. Тем не менее в этом году инфляция на мясные продукты в России сохранялась на довольно низком уровне, особенно в сравнении с инфляцией, наблюдавшейся на другие продукты питания. Более того, мы сейчас наблюдаем некоторый переизбыток мяса на рынке, вследствие того, что менее эффективные производители и индивидуальные хозяйства начали убой поголовья. Такая ситуация в сочетании с ростом импорта мяса птицы, который мы наблюдаем во второй половине этого года, оказывает влияние на цену реализации. Такая тенденция может продолжиться и в начале 2011 года, по мере того как производители накапливают остатки, однако в среднесрочной перспективе сокращение поголовья может привести к более агрессивному росту цен на мясо в 2011 году.
Мы также приветствуем недавнее решение правительства о сокращении квот на импорт мяса птицы в 2011 году. Однако, в связи с предполагаемым ростом отечественного производства, мы ожидаем, что Россия сможет выйти на сомообеспечение по мясу птицы уже к концу 2011 года, что в свою очередь повлечет за собой необходимость в еще большем сокращении импорта».
***
ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре птицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (пять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Также в разделе:

В Пензе обсудили инвестпроект по созданию родительского стада индейки...

Пензенское "Дамате" стало крупнейшим производителем индейки в России...

В Пензе обсудили меры предотвращения вспышек африканской чумы свиней в регионе...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Продукция «Индилайт» завоевала три награды на выставке «Продэкспо — 2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей
24 марта 2017, 09:11
Группа «Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей России в отрасли «Пищевое производство, торгово-производственные компании». Рейтинг от HeadHunter  является  наиболее масштабным и  авторитетным рейтингом работодателей. Он включает в себя мнение...
Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»
9 марта 2017, 09:01
ПАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, сообщает о решениях Совета директоров, принятых на очередном заседании 6 марта 2017 года. Совет директоров ПАО «Группа...
Группа «Черкизово» – в тройке лидеров по производству свинины
6 марта 2017, 08:52
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, вошла в тройку лидеров крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года. В рейтинг, подготовленный Национальным союзом свиноводов, вошли 20 крупнейших...


 

Горячее предложение