ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2010 г.

28 марта 2011, 10:01
ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2010 г.

Москва, 28 марта 2011 года - ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2010 года.


Основные финансовые результаты

• Сильный прирост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

• Консолидированная выручка увеличилась на 12% в рублевом эквиваленте и на 17% в долларовом выражении, составив 1 188,2 млн. долл. США, по сравнению с 1 019,2 млн. долл. США в 2009 году

• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 15% в рублевом эквиваленте и на 20% в долларовом выражении, составив 218,7 млн. долл. США, по сравнению с 182,3 млн. долл. США в 2009 году

• Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 18%

• Валовая прибыль Группы увеличилась на 10% в рублевом эквиваленте и на 15% в долларовом выражении, составив 323,9 млн. долл. США по сравнению с 281,6 млн. долл. США в 2009 году

• Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 27%

• Чистая прибыль выросла на 16% в рублевом эквиваленте и на 21% в долларовом выражении, составив 144,4 млн. долл. США по сравнению с 119,4 млн. долл. США в 2009 году

• Размер чистой задолженности** на 30 декабря 2010 года составлял 580,2 млн. долл. США

• Чистая стоимость долга была ниже 3%

• Показатель прибыли на акцию увеличился на 21%

Основные операционные результаты

• Группа «Черкизово» начала строительство трех новых современных свинокомплексов, расположенных в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях совокупной производственной мощностью в 37 500 тонн свинины в живом весе. Новые комплексы начнут работать в 2011 и 2012 годах, а к концу 2012 года выйдут на полную мощность. Таким образом, производственная мощность сегмента в 2012 году увеличится до 153 000 тонн в год.
• Группа «Черкизово» приобрела мясоперерабатывающий комбинат в Калининградской области. Его деятельность будет сфокусирована на выпуске деликатесной продукции. Также мясокомбинат будет служить ресурсной базой для сегмента мясопереработки Компании, благодаря своему хорошему потенциалу за счет расположения в свободной экономической зоне с определенными таможенными преференциями. Общая стоимость сделки составила 4,1 млн. долл. США.
• Группа «Черкизово» приобрела 100% контрольного участия в ООО Птицефабрика «Заречная», расположенного в Пензенской области, общая стоимость сделки составила 5,2 млн. долл. США. Приобретенная площадка органично интегрируется в общий проект по увеличению мощностей Пензенского блока птицеводства.
• Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению контрольного участия в двух свинокомплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Поскольку приобретение является сделкой между компаниями с общим контролем, финансовые и операционные результаты новых свинокомплексов были включены в результаты Группы, способом, схожим с методом консолидации при объединении интересов за весь 2010 год. Историческая финансовая информация Группы «Черкизово» также была скорректирована и результаты приобретенных компаний включены в нее за все представленные периоды
• 10 ноября 2010 года состоялось успешное размещение трехлетних биржевых облигаций ОАО «Группа Черкизово» общей номинальной стоимостью 3,0 млрд рублей и ставкой в размере 8.25%. Средства, полученные от размещения, будут направлены на погашение краткосрочной задолженности, текущие инвестиции и прочие инвестиционные цели.
• В декабре 2010 года Группа «Черкизово» запустила крупную птицеводческую площадку «Роща» в рамках проекта по увеличению мощностей в Брянском блоке птицеводства.
• В марте 2011 года Группа «Черкизово» запустила крупную птицеводческую площадку «Комаровка» в рамках проекта по увеличению мощностей в Пензенском блоке птицеводства.

Комментируя результаты 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

“В 2010 году мы продемонстрировали хорошие результаты, увеличив выручку на 17%, а скорректированный показатель EBITDA на 20%. Маржа по скорректированному показателю EBITDA была на высоком уровне в 18%. Однако, на наши результаты повлияли неблагоприятные ценовые тенденции в сегментах птицеводства и свиноводства, а также рост себестоимости продукции, ставший особенно заметным ближе к концу года.

В сегменте птицеводства мы показали отличную рентабельность – валовая маржа была на уровне 29%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 21%. Мы значительно продвинулись в реализации проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства. С приобретением площадки «Заречная» в Пензе и запуском птицеводческих площадок «Роща» и «Комаровка» мы сможем достичь значительного увеличения объемов производства уже в 2011 году.

В сегменте свиноводства мы показали значительный рост объемов и ожидаем, что предстоящая интеграция двух свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Уже в 2010 году мы смогли улучшить наши позиции на рынке и вошли в тройку лидеров среди производителей свинины в России. Более того, мы начали строительство трех новых современных свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, которые планируется запустить уже в 2011-2012 годах. Их совокупная мощность составит 37 500 тонн свинины в живом весе в год, что позволит Группе производить более 150 000 тонн в 2012 году. Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост производства продукции, по мере того как возвращается спрос со стороны потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности. Наша продукция продолжает пользоваться большой популярностью как у потребителей, так и у экспертов рынка, и из года в год выигрывая награды за качество.

2011 год ожидается сложным. Влияние резкого повышения цен на зерно и на другие компоненты корма на операционную деятельность компании станет заметным в ближайшие месяцы, и мы предполагаем, что они лишь частично будет компенсировано боле высокими ценами на продукцию. При этом, несмотря на рост издержек производителей в четвертом квартале, ценовые тенденции были негативными, частично вследствие избыточно предложения мяса на рынке со стороны менее эффективных производителей и домашних хозяйств. В совокупности с увеличившейся долей импорта в конце 2010 года, этот фактор повлиял на снижение цен, в особенности, в сегменте птицеводства в первом квартале 2011 года. В связи с этим, мы считаем правильными меры Правительства по предоставлению прямых субсидий производителям для компенсации издержек, а также решение о выделении фуражного зерна из интервенционного фонда по ценам, ниже рыночных, наиболее пострадавшим от засухи регионам.

Мы также приветствуем решение Правительства о снижении импортных квот по мясу птицы на 2011 год, которые были сокращены практически наполовину по сравнению с 2010 годом. Также, в рамках новых квот импортерам разрешено ввозить только куриные окорочка, что качественно изменяет ситуацию на рынке. В дополнение к этому, опираясь на рост отечественного промышленного производства мяса птицы, в который мы начали инвестировать еще в начале 2000-х годов, Россия достигнет поставленных Правительством целей по самообеспеченности к концу 2011 года, и импорт составит 10-12% рынка.”

***
ОАО «Группа Черкизово» - крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре птицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (семь крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Также в разделе:

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Пензенская область: Россельхозбанк увеличил кредитный лимит на расширение проекта по производству индейки...

Продукция ГК «Дамате» стала лучшей на «Золотой осени — 2016»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный день качества на предприятиях Группы «Черкизово»: качество еды – качество жизни
11 ноября 2016, 09:23
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, отмечает сегодня Всемирный день качества, который проводится в России по инициативе Роскачества. Качество – один из основных приоритетов компании на всех этапах производства продукции. Группа...
Группа «Черкизово» впервые представит свою халяльную продукцию на Ближнем Востоке
16 февраля 2016, 08:37
Компания выступит в составе объединенного российского стенда на крупнейшей продовольственной выставке Gulfood 2016 в ОАЭ. 21-25 февраля 2016 года выставка Gulfood в 21-й раз соберет в Dubai World Trade Centre более 5000 международных компаний из 120 стран, в том числе из России. Группа...
«Черкизово» расскажет о подвигах
26 августа 2015, 14:40
Группа «Черкизово» запускает масштабную рекламную кампанию с уникальной творческой концепцией, которая продолжает тему вкусной еды и повседневных подвигов мужчин. В новом ролике основными героями становятся мальчики, которые как настоящие мужчины, демонстрируют смелость и лучшие...