17 ноября 2010, 17:43
Пензенская область планирует к 2012 году более чем вдвое увеличить годовое производство мяса птицы. Об этом губернатор региона Василий Бочкарев сообщил в ходе рабочей встречи премьер-министру страны Владимиру Путину. «Мы развиваем птицеводство, у нас хорошая программа. На следующий год планируем выйти на 100 тыс. тонн мяса птицы. Это будет в пять раз больше, чем в советское время. А к 2012 году мы выйдем на 140 тыс. тонн мяса. Это будет в семь раз больше, чем в советский период», — сказал пензенский губернатор, предпочитая почему-то сравнивать показатели птицеводства не с нынешними временами, а с советскими.

Планы и по нынешним временам хороши. Если в 2000 году в этом регионе произвели всего 4 тыс. тонн мяса птицы, то в 2008 году — уже 64 тыс. тонн. Премьера лишь несколько смутило «значительное снижение» инвестиций в основной капитал Пензенской области в первом полугодии этого года. Но Василий Бочкарев доложил председателю правительства, что региональная власть работает над привлечением инвестиций. 9 ноября презентация Пензенской области была проведена в Германии. «Следующая наша поездка 22–24 ноября в Италию. И еще 1–2 февраля мы будем презентовать в Бонне Пензенскую область, для того чтобы расширить свои знакомства с бизнесом Германии. Мы Германию ставим сейчас на первое место, на второе — Италию. Там, где развит хорошо малый бизнес, сельское хозяйство, средний бизнес. И в том числе устанавливаем контакты с большими промышленными предприятиями в части автокомпонентов, сельхозмашин. Мы берем на себя обязательства и официально заверяем, что коммуникации до площадки — газ, электричество, вода, водоотведение, дороги — мы берем на себя. Как это делаем сейчас в сельском хозяйстве», — раскрыл подробности привлечения инвесторов в Пензенскую область ее губернатор.

Искать инвесторов за рубежом — дело хорошее. Тем более такому промышленно-аграрному региону, как Пензенская область, доходная часть бюджета которой в этом году составила немногим более 26 млрд рублей. Для сравнения: доходная часть соседней Самарской области составляет в этом году 85 млрд рублей. Парадокс в том, что пока власти Пензенской области презентуют свой регион в Германии и Италии, птицеводство в этом регионе развивают вовсе не иностранные инвесторы, а отечественная группа «Черкизово» Игоря Бабаева. За последние 12 лет «Черкизово» сформировала в Пензенской области один из основных своих кластеров, в который входит один из крупнейших в Поволжье мясоптицекомбинат «Пензенский» мощностью 50 тыс. тонн продукции в год, крупнейший в регионе Михайловский комбикормовый завод, чьими кормами снабжаются свиноводческие и птицеводческие комплексы «Черкизово» в Пензенской и Тамбовской областях, Петелинский птицеперерабатывающий завод, поставляющий на рынок Поволжья и Центральной России охлажденное и замороженное мясо птицы, и, наконец, крупнейший поволжский производитель мяса птицы и инкубационных яиц птицефабрика «Васильевская». Осенью прошлого года «Черкизово» полностью завершила реконструкцию Вертуновской площадки Васильевской птицефабрики, которая стала одной из крупнейших в Европе, под содержание родительского стада. Производственная мощность «Вертуновки», куда было вложено более 50 млн долларов, сейчас составляет порядка 60 млн инкубационных яиц в год. Ремонтный молодняк, выращиваемый на репродукторах «Нарышкинский» и «Миткирейский», теперь полностью осуществляет комплектацию «Вертуновки», которая состоит из 44 птичников, разделенных на четыре зоны.

Сейчас на Васильевской птицефабрике идет второй этап реконструкции, который позволит к концу 2011 года удвоить ее мощность: с 60 тыс. тонн мяса птицы в живом весе до 120 тыс. тонн. В рамках этого этапа осенью будет запущен инкубаторий на 105 млн яиц в год, который также станет одним из крупнейших в Европе, и около сотни птичников, 57 из которых также будут запущены уже в этом году. К этому времени на птицефабрике будет построен и современный убойный цех на 8 тыс. голов в час. Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств (1,1 млрд рублей), так и за счет привлечения кредитных ресурсов Сбербанка (2,5 млрд рублей).

Ставку на развитие птицеводства (в состав компании входят семь мясоперерабатывающих предприятий, четыре птицеводческих производственных комплекса, пять свинокомплексов, три птицеперерабатывающих завода, два комбикормовых завода, три торговых дома с филиалами в крупнейших городах России) генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов объяснил высокой перспективностью этого бизнеса. «Несмотря на кризис, птицеводство остается перспективным направлением, потому что потребление мяса в России все равно будет расти. Мы не едим сегодня 75–78 кг, которые мы потребляли во время Советского Союза, сегодня наша норма — около 55. Есть куда расти. А поскольку мясо птицы — это то мясо, которое можно быстрее всего произвести, если его сравнить со свининой и говядиной, поскольку мясо птицы самое дешевое по себестоимости, получается, у него перспективы в плане роста самые лучшие», — подчеркивал он в интервью журналу «Эксперт» накануне запуска Вертуновской площадки Васильевской птицефабрики. Параллельно этому «Черкизово» за 50 млн долларов недавно купила в Пензенской области новый современный свинокомплекс, построенный с нуля основным акционером группы, и намерено развивать здесь и свиноводческое направление.

Поэтому за этот сегмент экономики, который должен вывести Пензенскую область в лидеры, по крайней мере в Поволжье, пензенский губернатор, очевидно, спокоен. А вот в других отраслях, видимо, надежда региональных властей только на инвесторов из Германии и Италии.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Статистики отметили рост производства продукции птицеводства в Омской области
22 октября 2015, 14:00
Рост продукции птицеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил с среднем 10% (612 млн штук яиц и 42,4 тыс. тонн мяса). Общие объемы производства скота и птицы на убой сохранились на уровне января-сентября предыдущего года. Производство молока составляло 564,5 тыс....
В России растет производство мяса птицы
30 января 2014, 14:39
В прошлом году в России было произведено 3,8 млн тонн мяса птицы, что превышает показатель 2012 года на 5,2%, или на 188 тыс тонн, сообщает agroxxi.ru. Такие данные были озвучены представителями Росптицесоюза на первом в текущем году собрании представителей отрасли в Москве. Из расчета на...


 

Горячее предложение