"Евросервис" отказался производить курятину

05 октября 2006, 11:08
Группа "Евросервис" решила отказаться от строительства бройлерной птицефабрики в Пензенской области, анонсированного около года назад.

В результате, вместо заявленных в прошлом году 227 млн. евро компания потратит на проект не более $80 млн. Отказ от строительства птицефабрики в компании объясняют политикой Минсельхоза, который не считает развитие птицеводства приоритетной задачей нацпроекта.

Напомним, около года назад группа "Евросервис" объявила о начале строительства в 2006 году девяти предприятий по производству и переработке мяса. Тогда в компании заявляли, что новые заводы в Пензенской и Калининградской областях, Башкирии и Краснодарском крае смогут производить 24 тыс. тонн мяса индейки, 120 тыс. тонн мяса бройлеров, 16 тыс. тонн свинины и 66 тыс. тонн готовой мясной продукции в год. Основой проекта должен был стать комплекс из четырех предприятий в Пензенской области — бройлерной птицефабрики, фабрики по производству мяса индейки, свинокомплекса и комбикормового завода — стоимостью 227 млн. евро.

Как рассказал председатель совета директоров управляющей компании "Евросервис" Игорь Кофман, инвестиционные планы компании поменялись. Так, в проект в Пензенской области, который находится на стадии реализации, "Евросервис" вложит всего 70–80 млн. евро.

"Как и планировалось, там будет построен свинокомплекс, комплекс по производству индейки и комбикормовый завод, но от строительства бройлерной фабрики мы решили отказаться. Это произошло из-за ситуации с птичьим гриппом, а также из-за рекомендаций Минсельхоза, который не считает птицеводство первоочередной задачей для нацпроекта",— говорит Кофман.

"Надо координировать инвестиции в развитие животноводства. Переизбыток продукции нам не нужен, чтобы не возник кризис",— пояснил "Бизнесу" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По словам Кофмана, "Евросервис" владеет 46 тыс. га посевных площадей в Пензенской области, из которых 352 га выделено под строящиеся объекты. Свинокомплекс на 115 тыс. голов сможет производить 11,5 тыс. тонн мяса в год с перспективой увеличения производства в два раза.

А комплекс по производству индюшачьего мяса будет иметь мощность 15 тыс. тонн мяса в год с перспективой увеличения в 1,5 раза.

Гендиректор компании "Мираторг" (крупного импортера мяса) Александр Никитин предполагает, что причиной отмены проекта строительства птицефабрики "Евросервиса" могло стать нежелание выходить на конкурентный рынок производства курятины. "Это самый насыщенный сегмент рынка, и бороться с конкурентами здесь сложно. А рынок мяса индейки не охвачен, потенциал роста у него выше. Хотя чтобы вырастить индейку, нужно несколько месяцев, тогда как курицу — 40 дней",— рассуждает Никитин.

С ним соглашается генеральный директор и основной совладелец компании "Евродон" (реализует крупный проект по производству мяса индейки в Ростовской области) Вадим Ванеев. "Объем импорта индюшачьего мяса в России по разным оценкам — 90– 160 тыс. тонн, а объем собственного производства — всего около 30 тыс. тонн при потенциальном объеме рынка от 700 тыс. до 1 млн. тонн",— говорит Ванеев. Он отмечает, что на новом направлении "Евросервиса" практически нет конкуренции. По словам Ванеева, сейчас "Евродон" производит 11,2 тыс. тонн мяса индейки в год, а с вводом второго этапа мощностей в следующем году объем производства составит 100 тыс. тонн. Ванеев отмечает, что подобные проекты запускаются также в Курганской и Липецкой областях.


Агроновости

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение