Долг пачелмского птицезавода составляет более 125 млн. рублей

08 мая 2009, 16:43
Более 125-ти миллионов рублей долга накопилось у племенного птицезавода «Пачелма» в Пензенской области. Три из них — это обещанная зарплата рабочим. Осенью прошлого года здесь рапортовали об успешной реализации областной программы развития сельского хозяйства. Сегодня — ищут выход из кризиса и ждут в гости судебных приставов.

В главном офисе — унылое запустение. Директор уехал в Пензу решать проблемы предприятия. По телефону он рассказал, что причина, по которой птицефабрика оказалась в такой ситуации, только одна. Бизнес-план по развитию предприятия рассчитали на одну сумму, реально кредит получили намного меньше.

«Мы когда начинали реконструкцию птицеводства, Сбербанк нам обещал 140 миллионов рублей. И вместо 140 миллионов мы получили 42 миллиона. И в связи с тем, что мы не смогли до конца доделать птичники и закупить оборудование, мы не смогли вовремя скомплектоваться. Поэтому и производство, и реализация, отсюда деньги тоже убавились. Мы перестали обслуживать кредиты. Вышли на просрочку», - пояснил директор ОНО ППЗ «Пачелма» Александр Митронин.

После того, как не заплатили другой — краткосрочный займ — не было средств — банк выставил условие о досрочном погашении всей суммы полностью. «Изначально мы не заплатили 2 миллиона, потом миллион. И пошло у нас. Нам нужно было заплатить до 1 января 8 миллионов», - рассказала главный бухгалтер предприятия Роза Чембулатова.

«Если бы деньги были на завоз птицы, на освоение птичников, то у нас сейчас производство было бы на нормальном уровне. Все сорвалось из-за того, что не смогли завести птицу. И теперь что? Дальше — стреляться. Дальше неизвестность», - говорит главный зоотехник птицезавода Рафик Янборисов.

На данный момент арестована часть имущества и на 70% касса предприятия. Это значит, что 70% прибыли будет в первую очередь выплачена в счет заработной платы. Этот вопрос на особом контроле у прокуратуры, сотрудники которой в будущее птицефабрики смотрят с оптимизмом.

Несколько месяцев назад под взятые кредиты полным ходом шла реконструкция птичников, планировали закупить более 20 тысяч породистых кур и со временем получать 6,5 миллионов яиц и до 22-х миллионов породистых цыплят в год. Сегодня предприятие полностью в долгах. Причём их общая сумма такова, что не выплаченная зарплата по сравнению с ней — капля в море.

«Задолженность в бюджетные и внебюджетные фонды составляет около 3 млн рублей. Остальная сумма долга — это взыскание кредитных обязательств — это 52 миллиона рублей в пользу каменского отделения сбербанка России и 59 млн рублей — это взыскатели юридические лица», - сообщила старший судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особый исполнительных производств УФССП России по Пензенской области Екатерина Муженинкова.

В районной администрации о тяжелом положении племзавода знают, но помочь могут только добрым советом — предприятие находится в федеральной собственности.

«Самое безболезненное, это, может быть, и с вашей помощью, это поиск инвестора. Нормального сильного инвестора, который бы сейчас пришел и выправил ситуацию», - сказала начальник информационно-консультационного управления по вопросам сельского хозяйства администрации Пачелмского района Валентина Грошева.

Как будут осуществляться его поиски, пока неясно. Но руководство занимается этим вплотную. Однако имущество, которое смогли описать судебные приставы, в нерабочем, если не сказать в аварийном состоянии. Выбитые окна, полная разруха, на восстановление понадобятся немалые суммы. Работающие птичники все находятся в залоге у банков-кредиторов, поэтому аресту не подлежат. Пока — задолженность по зарплате минимальная. Но все предпосылки к тому, что долги по зарплате будут увеличиваться, есть. По информации, предоставленной зоотехником предприятия, получаемая на данный момент прибыль не перекрывает необходимый фонд заработной платы. И если ситуацию исправить не удастся, без работы могут остаться около 300-сот человек.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

В Пензенской области увеличилось производство мяса и молока...

Пензенская область и крупный производитель мяса договорились о сотрудничестве...

Представители Сбербанка высоко оценили проект «Дамате»...

«Дамате» вложит еще 15,5 млрд рублей в производство индейки...

«Дамате» увеличит объемы производства мяса индейки до 155 тыс. тонн...

Пензенская птицефабрика стала монополистом в производстве копченых яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение