Акционеры "Черкизово" продали 5% акций за $62,7 млн

23 апреля 2010, 09:15
Вчера контролирующий акционер группы "Черкизово" MB Capital Partners (принадлежит Игорю Бабаеву и членам его семьи) продал 5% компании на открытом рынке за $62,775 млн. Сделка была заключена с десятипроцентным дисконтом к рыночным котировкам. После нее акции компании потеряли в цене еще больше — 13,8%. Компании не удалось продать GDR в изначально планируемом объеме (7%) и по высокой цене отчасти из-за ухудшившейся конъюнктуры: бюджетные проблемы Греции привели к снижению фондовых рынков во всем мире.

О намерении продать на открытом рынке до 7% от уставного капитала основной акционер ОАО "Группа "Черкизово"" компания MB Capital Partners Ltd (принадлежит Игорю Бабаеву и членам его семьи) заявила два дня назад. Организаторами размещения были назначены "Ренессанс Капитал" и JP Morgan (см. "Ъ" от 21 апреля).

Уже вчера сделка была закрыта, сообщила компания: продано 3,1 млн GDR, то есть 5% от уставного капитала. Размещение прошло по нижней границе ценового диапазона, установленного в $20,25-22,75, рассказал источник, близкий к сделке. Покупателями выступили международные инвестиционные фонды. Таким образом, акционеры "Черкизово" заработали на продаже своих бумаг $62,775 млн. Доля MB Capital Partners Ltd сократилась по итогам сделки до 61,5%, free float вырос примерно до 36%.

На момент объявления о намерении продать бумаги GDR "Черкизово" стоили на LSE $22,5 за бумагу, вчера после сделки GDR подешевели на 13,8%, до $19,4. Компании не удалось продать GDR в изначально планируемом объеме и по высокой цене отчасти из-за ухудшившейся конъюнктуры рынков: проблемы Греции привели к снижению фондовых рынков во всем мире (см. стр. 10), говорит управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.

Гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов считает, что сделка оправданна и повышает ликвидность компании. Бумаги "Черкизово" действительно низколиквидны: объемы торгов GDR компании на LSE в этом году редко превышали $1 млн в день. Объемы торгов на уровне $1-1,5 млн в день были характерны и для ММВБ. Лишь в начале апреля объем торгов бумагами "Черкизово" вырос до $5 млн в день, но этот период ограничился одной неделей. При этом бумаги компании инвесторы ценят: с конца марта GDR "Черкизово" выросли в цене почти на 40%, а с начала года — на 135%.

Группа "Черкизово" объединяет восемь мясоперерабатывающих предприятий (Московский регион, Пензенская, Ульяновская, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский край), четыре свинокомплекса, два птицеводческих комплекса, комбикормовый завод. Выручка в 2009 году — $1,022 млрд. Основным акционером группы является компания MB Capital Partners (до последнего размещения 66,5%, в равных долях принадлежит Игорю Бабаеву, Сергею Михайлову, Лидии Михайловой, Евгению Михайлову). Около 31% акций торгуются на LSE, ММВБ и в РТС. Капитализация на LSE вчера — $1,25 млрд.

Игорю Бабаеву есть куда вложить вырученные от продажи акций средства. Так, принадлежащая ему УК "Молочный холдинг" (в ее состав входят хозяйства, расположенные в Вологодской, Московской, Пензенской областях) планировала вложить в течение двух лет около 10 млрд руб. в создание десяти молокоперерабатывающих заводов. Помимо этого, "Молочный холдинг" планирует создание семейных мини-ферм. Кроме этого, бизнесмен контролирует аграрно-зерновую компанию НАПКО, которая планирует увеличить производство зерна до 1 млн тонн в этом году, а также владеет девелоперскими проектами в загородной недвижимости.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса...

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне...

Китайские инвесторы вложат в Пензенскую область 10 млрд рублей...

Пензенская область: Строительство свинокомплекса в Шемышейском районе сопроводят в рамках проектного офиса- Белозерцев...

Пензенская область: В Сосновоборском районе открыли цех по убою скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный день качества на предприятиях Группы «Черкизово»: качество еды – качество жизни
11 ноября 2016, 09:23
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, отмечает сегодня Всемирный день качества, который проводится в России по инициативе Роскачества. Качество – один из основных приоритетов компании на всех этапах производства продукции. Группа...
Группа «Черкизово» впервые представит свою халяльную продукцию на Ближнем Востоке
16 февраля 2016, 08:37
Компания выступит в составе объединенного российского стенда на крупнейшей продовольственной выставке Gulfood 2016 в ОАЭ. 21-25 февраля 2016 года выставка Gulfood в 21-й раз соберет в Dubai World Trade Centre более 5000 международных компаний из 120 стран, в том числе из России. Группа...
«Черкизово» расскажет о подвигах
26 августа 2015, 14:40
Группа «Черкизово» запускает масштабную рекламную кампанию с уникальной творческой концепцией, которая продолжает тему вкусной еды и повседневных подвигов мужчин. В новом ролике основными героями становятся мальчики, которые как настоящие мужчины, демонстрируют смелость и лучшие...


 

Горячее предложение